Buongiorno, Italia! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Осенью прошлого года в нашем музее прошла международная детская выставка-конкурс «Торт в Небесах», посвящённая творчеству итальянского писателя  Джанни Родари. Она была инициирована уроженкой Саранска Алиной Сорокиной, которая сейчас живёт с семьёй в городе Павия, недалеко от Милана. На церемонии открытия выставки прозвучало приглашение лауреатам приехать в Италию и побывать в Оменье,  родном городе Д. Родари.  Так родилась мечта, над воплощением которой мы работали всю зиму: оформляли документы, утверждали программу и сроки поездки, готовили подарки. В конце марта поездка состоялась!

В состав делегации вошли: Александра Косякова – юная прикладница из ДХШ №2, получившая Гран-при конкурса, и её педагог Светлана Гагарина; Евгения Свищёва из ДХШ №1, занявшая первое место в номинации «Нет войне!» (работы по мотивам сказки Д. Родари «Торт в небе»), два сотрудника отдела музейной педагогики – Наталья Осянина и Мария Чернышёва, а также большой друг музея, книгоиздатель и спонсор Константин Шапкарин.

Программа поездки была насыщенной. Поселившись в Милане, мы не только познакомились с достопримечательностями этого города, но и посетили города Павия, Оменья и Лавено. Самые яркие воспоминания от Милана связаны с посещением пинакотек Брера и Амброзиана, где хранятся шедевры итальянского искусства  эпохи Возрождения.

Павия запомнилась встречей с итальянскими школьниками, которым Саша и Женя провели мастер-классы. Причём Е. Свищёва надолго останется в памяти  павийцев своими экспресс-портретами: талантливая девочка умеет мгновенно уловить индивидуальные черты человека и передать их в рисунке.

В Оменье мы увидели дом Джанни Родари, где он родился и вырос, а также побывали в школе, где он учился до 10 лет, пока семья не переехала в Рим. А как удивились и обрадовались в детском Центре Д. Родари нашим подаркам! Мы привезли семь работ юных художников из Мордовии, занявших призовые места в конкурсе «Торт в Небесах». Они выполнены в разных техниках – бисероплетение, лепка, живопись и графика. Осенью в Оменье планируется большая выставка в честь итальянского писателя, на которой произведения увидят жители и гости городка.

Лавено известен всем эрьзеведам тем, что именно сюда в 1907 году приехал молодой скульптор Степан Эрьзя, чтобы встретиться со своим другом, фотографом Даниэле Тинелли. Отсюда началось их путешествие по Италии, в ходе которого Эрьзя познакомился с подлинными работами Микеланджело. А мы смогли увидеть виллу Тинелли, пройтись по старинным улочкам курортного городка, полюбоваться прекрасными видами Лаго Маджоре, горного озера, на берегах которого расположился Лавено.

Мы улетали из Италии с настроением светлой грусти; было жаль расставаться с весенней цветущей природой, улыбчивыми итальянцами и восхитительной итальянской кухней. Каждый из нас загадал желание приехать сюда ещё раз!

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики, куратор проекта.


Итальянские СМИ о событии: La Stampa; региональные СМИ: «Столица С»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ