Частица души Михаила Копьёва навсегда останется в Музее Эрьзи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Так получилось, что последняя прижизненная выставка выдающегося российского живописца Михаила Васильевича Копьёва состоялась в Республике Мордовия. Сегодня, в заключительный день работы экспозиции «Мифы у порога. Открытая книга», в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи прошёл Вечер памяти Михаила Васильевича.

??????????

Отдать дань памяти и уважения художнику собрались люди разных возрастов и профессий: творческая интеллигенция, представители средств массовой информации, студенты, сотрудники музея, ценители искусства и многие другие. Всех сегодня объединило под сводами республиканского храма искусств желание проститься с Михаилом Васильевичем, возможно, в последний раз услышать  его голос – публике был показан мастер-класс живописца в документальном фильме Александра Пешкова «Где золотые облака»; полюбоваться подлинными произведениями искусства, пообщаться с людьми, лично знавшими художника.

1 2 3 8 9

Грустную, но очень важную встречу открыла директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова, объявив Минуту молчания. Она поблагодарила всех присутствовавших, еще раз передала слова соболезнования родным и близким Михаила Васильевича. Затем слово было предоставлено куратору выставки – старшему научному сотруднику выставочно-экспозиционного отдела Елене Вишняковой. Ей одной из последних посчастливилось общаться, пусть и заочно, с  мастером. По причине плохого состояния здоровья сам он не смог побывать на вернисаже «Мифы у порога. Открытая книга». За него это сделала супруга – Ираида Валентиновна – верный спутник Михаила Копьёва, помощник, друг…  Со словами признательности и выражением глубокой скорби выступил протоиерей Виктор Зимин. Директор Саранского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Капитонов знал художника лично, общался с ним, Михаил Васильевич даже изобразил его на холсте. Поэтому в выступлении Ивана Владимировича чувствовалось глубоко личное переживание утраты. Он поведал о том, как впервые познакомился с художником, об их доброй дружбе; призвал пришедших студентов возглавляемой им Академии «не упускать момент и познакомиться с творчеством великого мастера, ибо второго такого нет и не будет». Завершило встречу поэтическое посвящение  М.В. Копьёву от Светланы Ламбиной.

13 14 15 16 21

По завершению официальной части, посетители смотрели работы Михаила Васильевича: живописные, графические, прозаические и поэтические, ибо выставка «Мифы у порога. Открытая книга» явила собой неординарный симбиоз изобразительного искусства с литературным мастерством, которыми в равной мере владел вологодский художник и писатель.

В глазах молодых людей читалось жадное желание насмотреться, прочувствовать всю глубину копьёвских работ. Журналист одной из съёмочных групп попросила у Ольги – студентки филиала Академии народного хозяйства поделиться впечатлениями от увиденного: «Невероятный художник, это огромная утрата для всего культурного сообщества России».

Гениальными художниками не становятся – ими рождаются. И, уходя, они оставляют за собой шлейф восхищения, уважения и памяти — навсегда.

22

Видеосюжеты по теме: 1, 2, 3

СМИ о Вечере памяти: Cultinfo «Культура Вологодской области», ИА «Вологда Регион», «Столица С»

Краткая биографическая справка о М.В. Копьёве (по информации сайта: www.cultinfo.ru):

Михаил Копьев родился 13 мая 1947 года в Уфе (Башкирская АССР). Учился в Уфимском государственном институте искусств (1973 – 1978), стажировался в Ленинградской институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1979). Преподавал в Уфимском государственном институте искусств (1980 – 1986).

Член Союза художников России с 1980 года. Постоянно работал и жил в Вологде с 1986 года. Председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России (1992 – 1993), доцент кафедры архитектуры и дизайна ВоГТУ.

С 1972 года художник активно участвовал в международных, всероссийских, межрегиональных художественных выставках в России и за рубежом. Многочисленные персональные выставки в Москве и Санкт-Петербурге, Уфе и Вологде, Люксембурге, в городах Вологодской области: Череповце, Харовске, Тотьме, Кадникове и Кириллове.

Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Кисловодского мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко, Российского фонда культуры, библиотеки-фонда «Русское зарубежье», галереи современного искусства «Красный мост», а также в частных собраниях в России и за рубежом.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ