«День за днем, от весны до зимы» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

??????????

Выставка «День за днем, от весны до зимы»проходит в ММНК. Она посвящена памяти художника Евгения Свиридоновича Звягинцева. Живописные и графические произведения разных лет отражают творческий путь автора. Среди них – пейзажи, портреты и натюрморты.

Художник родился и вырос в сельской местности, где особенно остро ощущается связь человека с природой. Видимо, поэтому основным жанром живописи в его искусстве является пейзаж, а любимым мотивом – изображение леса. Приехав взрослым человеком из Белгородчины в Мордовию, он влюбился в природу нашего края. Работая художником — оформителем Е. С. Звягинцев всегда находил время для занятия творчеством: писал этюды, создавал пейзажи, натюрморты, делал портретные зарисовки. Его работы отличаются задушевностью и любовным отношением к натуре — независимо от того, что пишет художник — натюрморт, уголок леса, городской дворик или берег моря.

Многие произведения самобытного мастера С. Звягинцев посещал вечернюю художественную школу для взрослых и обучался заочно в Московском институте культуры) выполнены на хорошем профессиональном уровне. Они достойно могли бы представить автора на любых художественных выставках. Но Евгений Свиридонович, будучи от природы очень скромным человеком, не заботился об этом. Лишь некоторые из его работ экспонировались на нескольких республиканских и городских выставках. Он занимался творчеством для себя, потому что просила душа, требовала богато одаренная поэтическая натура.

Творчество имело большое значение для С. Звягинцева, но не было главным в его жизни. Всю свою любовь и энергию он посвятил семье: жене Розе Петровне, дочери Валентине, внукам Денису и Артему. Благодаря им сохраняется память об отце и деде — замечательном человеке с поэтичной душой. Благодаря им состоялась эта выставка-память и выпущен каталог произведений живописца и графика.