До новых встреч, замечательные люди! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Спокойные и флегматичные датчане, шумные иранцы и колоритные тунисцы, воспитанные и уравновешенные японцы, романтичные португальцы, улыбчивые латиноамериканцы… Такими мы видели болельщиков из 8 стран мира до и на следующий день после игр их национальных сборных в Саранске. Во время матчей – это люди, для которых футбол, если не вторая религия, то нечто очень близкое, невероятно азартное и обязательное для участия.

ГЛАВ

Игры чемпионата мира в Саранске – уже история. Так же, как и воспоминания жителей и гостей города. Музей Эрьзи за полмесяца футбольного первенства посетили более 6000 человек. В основном, представители зарубежных государств. География посетителей не ограничивалась странами, чьи сборные по футболу приехали играть в столицу Мордовии. Мы приветствовали туристов из США, Китая, Франции, Бразилии, Австралии, Канады, Мексики, Коста-Рики, Египта, Монголии – всех стран не сосчитать.

Неофициальный опрос показал, что всеобщую любовь и расположение завоевали гости из Колумбии и Перу. Выходцы из стран, где почти круглый год светит солнце, оказались невероятно жизнерадостными, открытыми, общительными и готовыми делиться энергией, весельем и позитивным настроением.

1 2 3 4 5

6 7 8 9 10

11 12 13 14 15

Под сводами музея гости общались, удивлялись и удивляли, были окружены искренней заботой и вниманием. Когда в Саранске наступали дни матчей, с нашего крыльца лилась музыкальная река – звучали испанская бачата и сальса, японский и датский рок, песни популярных иранских и португалоязычных исполнителей. Болельщики от души танцевали сами и наблюдали выступления народных коллективов республики Мордовия. Перед входом в главное здание раскинулся Handmade-market – можно было выбрать подарок на любой вкус. Особым спросом пользовались изделия из бересты (дудочки и свистульки – мордовский вариант известной южно-африканской «вувузелы»), украшения ручной работы; приятно порадовала возможность получить флаг своей страны прямо на щёку или лоб в студии аквагрима; многим иностранцам приглянулись национальные куклы-обереги, созданные сотрудниками МРМИИ. Разумеется, соотечественники и зарубежные путешественники были очарованы уникальными произведениями искусства, которые хранятся в нашем музее. Несметное количество записей вместили музейные книги отзывов. В них – языки народов мира!

А сколько почётных гостей переступали порог Музея Эрьзи в прошедшие недели. Особняком среди многих стоит визит принцессы Хисако Такамадо – первое появление представителя японской императорской семьи на территории нашего государства впервые за 102 года.

16 17 18 19 20

Большое количество российских и зарубежных масс-медиа брали интервью и записывали видеосюжеты с участием руководителя и сотрудников музея. Благодаря профессионалам Associated Press, O Globo, beIN Sports, Russia Today, 1 Канала, НТВ, ВГТРК «Россия» и многих других СМИ о нас узнали на всей планете.

21 22 23 24 25

ЧМ-2018 близится к финалу. Мы же с воодушевлением продолжаем работу, окрылённые новыми знакомствами, неподдельными эмоциями и счастьем от того, что стали причастны к историческому событию. Мы уверены, что в скором времени встретиться с Музеем Эрьзи предстоит ещё большему числу людей, так как те гости, что увезли отсюда багаж ярких впечатлений, обязательно поделятся ими со всем миром.

 


Роман Танасейчук, зав. ОРИР
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ