«Дорогой добра» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Для многих детей, оказавшихся в больничных палатах и нуждающихся в непрерывном лечении, — это тяжёлое испытание. Борьбе с заболеваниями способствуют  творчество и приобщение к миру искусства. А помогают в этом старшие научные сотрудники отдела музейной педагогики ГБУК «Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи» М.В. Чернышева и И.В. Шило, а также педагог-методист ГБУЗ РМ «Детская республиканская клиническая больница» В.П. Лияскина.

     В течение двух лет сотрудники музея  удачно реализуют благотворительный проект «Дорогой добра». Общаясь с детьми, педагоги стараются сделать их немного счастливее. Мария Владимировна и Инна Владимировна проводят интерактивные занятия, которые состоят из двух частей. Первая – визуальная, когда ребята и их родители знакомятся с творчеством художников, скульпторов, с произведениями искусства. Для выполнения заданий научные сотрудники используют путеводители, а ещё они играют,  оживляя картины и скульптуры. Вторая часть – мастер-класс, во время которого дети своими руками создают произведение. Так, на занятии «Чародей резца – С.Д. Эрьзя» дети и взрослые вылепили сказочные образы из пластилина, на занятии «Певец радости бытия – Ф.В. Сычков» в технике пастели нарисовали яблоки, на занятии «Академик портретной и исторической живописи – И.К. Макаров»  изготовили веер из вилок, кружев и атласных лент, на занятии по декоративно-прикладному искусству сделали открытки с сюлгамом и смастерили куклу Веснянку.

     Во время занятий можно заметить, какой яркой индивидуальностью обладают ребята, как с интересом общаются друг с другом и занимаются  творческой деятельностью. Не зря, выполняя работы, они используют материалы только тёплых тонов. За время сотрудничества маленькие пациенты, их родители, врачи и педагоги стали единой семьёй. И всё благодаря удивительной атмосфере добра, любви и света благотворительного проекта «Дорогой добра». А это значит, что болезнь обязательно отступит!

И.В. Шило, ст. науч. сотр. ОМП

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ