Души России позолота | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка «Души России позолота» в музее Мордовской народной культуры открывает зрителю художника Андрея Скрипальщикова.
Заниматься карикатурой А. Скрипальщиков стал ещё во время учёбы в детской художественной школе. Там он получил свою первую награду за сатирический плакат на противопожарную тему. В дальнейшем, во время прохождения службы в рядах Советской Армии, Скрипальщиков стал победителем Всесоюзного конкурса рисунков и карикатур среди воинских частей и подразделений на темы армейского быта.
На протяжении 10 лет с 1990 по 2000 год он сотрудничал со многими центральными и республиканскими изданиями: газетами «Труд», «Комсомольская правда», «Саранские вести», «Время», «Сегодня», «Всегда», «Новая Мордовия», «Известия Мордовии»; журналом «Крокодил». В 1996 году А. Скрипальщиков стал членом Союза художников.
В экспозиции выставки можно увидеть авторские оригиналы рисунков и карикатур тех лет, посвящённые различным темам на злобу дня.
С 2000 года он занимается живописью: пишет на ДВП маслом и автомобильной эмалью. Работает А. Скрипальщиков преимущественно в двух жанрах: портрете и пейзаже. В портрете сказывается его опыт и дар карикатуриста, умеющего передавать очень точно не только сходство с оригиналом, но и различные эмоции.
В пейзаже нам открывается тонкий лирик и фантазёр, умеющий в обыденном, привычном увидеть красоту и очарование природы  и донести восхищение ею до зрителя.
В экспозиции выставки — 76 живописных и более 200 графических произведений, созданных за последние 20 лет. Выставка ярко отражает суть нашего непростого времени и является творческим отчётом мастера к своему 50-летию.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ