«Элементы» музейной ночи | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

«Ночь музеев-2019» стала юбилейной для Музея Эрьзи. Десятый раз мы были участниками Международной акции. Прекрасно, что жители и гости Саранска пришли на праздник в наш храм искусств. «Элементы» — тема культурного события в этом году. Теперь обо всё по порядку…

Учащиеся и учителя школ № 18, № 24, № 39 и лицея № 26 (более 50 человек) пришли поучаствовать в экологическом ART-фестивале «Давайте вместе Землю уважать!», который проводится на площадке музея во второй раз.

Гостей приветствовали заместитель директора музея по научной работе А.М. Лобанова, заместитель директора Департамента по социальной политике, руководитель детской экологической организации «Зелёный мир» О.Е. Ручина и начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации организации «Заповедная Мордовия» Н.М. Зубова.

Тема акции в этом году — «Элементы». Поэтому в рамках фестиваля была организована работа творческих площадок (элементов):

ЭЛЕМЕНТ 1. Площадка ДЭО «Зелёный мир». Выступление агитбригад «Здоровое поколение выбирает здоровую жизнь!».

ЭЛЕМЕНТ 2. Площадка МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Квест-экскурсия «Скульптурная аллея», которую провела М.В. Чернышева, старший научный сотрудник отдела музейной педагогики.

ЭЛЕМЕНТ 3. Площадка Музыкального театра им. М.И. Яушева. ART-коллаж «Горный пейзаж» из бытовых материалов, который был выполнен участниками под руководством художника-постановщика культурного центра развития детей «Сарград» Е.С. Трушиной.

ЭЛЕМЕНТ 4. Площадка ФГБУ «Заповедная Мордовия». Викторина «Что? Где? Когда?», организованная Н.М. Зубовой. Лучшими знатоками мира природы стали Н. Казабаранов (СОШ № 24, 5 кл.), К. Талалаева (СОШ № 24,8 кл.), О. Шиляева (СОШ № 24, 8 кл.), Н. Бочков (СОШ № 18, 10 кл.).

ЭЛЕМЕНТ 5. Площадка Музея Эрьзи и ДЭО «Зелёный мир». Цветочная акция «Украсим Землю цветами!». Ребята под руководством сотрудника музея В.А. Письмаркиной и учителя биологии СОШ № 24 Н.В. Казабарановой посадили цветы у памятника С.Д. Эрьзе.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В рамках акции «Ночь музеев» состоялся концерт-посвящение «Я сделал вновь поэзию игрой», подготовленный педагогами и учащимися Детской музыкальной школы №1 в память о режиссёре А.А. Ульянове. Алексея Александровича не стало 14 мая 2018 года. О себе он оставил добрую память как о человеке талантливом, интеллигентном, умеющем работать с детьми. Начиная с 2000-х годов, в гимназии №20 и школе №16 г. Саранска А.А. Ульянов создал театральные студии, через которые прошли десятки одарённых ребят. Режиссёр успешно сотрудничал и с нашим музеем: в 2005 году к 135-летию Ф.В. Сычкова были созданы мини-спектакли на сюжеты картин художника, в дальнейшем состоялись литературно-музыкальные постановки, всегда отличавшиеся глубоким содержанием и отточенной формой.

На концерте, сценарий которого подготовила педагог ДМШ №1 Л.В. Ивацкая, прозвучала классическая музыка, стихи русских поэтов и А.А. Ульянова, что для многих стало открытием. С воспоминаниями о режиссёре выступили педагоги школы №16 Г.К. Калентьева и Т.С. Томилина. На экране можно было увидеть фотографии Алексея Александровича разных лет.

11 12 13 14 15

Музейная коллекция – это айсберг, видимая часть которого находится в экспозиционных залах, а большая часть бережно хранится в запасниках. В учетной документации есть такой термин — «движение экспонатов». Регулярно со стеллажей и полок снимаются произведения и экспонируются на выставках: авторских, тематических, посвященных знаменательным датам (за 2018 год из фондов музея было выдано на временные выставки в музее и вне его 393 произведения).

2019 год – год подготовки к 150-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР и МАССР, народного художника Мордовии Ф.В. Сычкова, самая большая коллекция которого находится в Музее Эрьзи. Этой ночью посетители получили возможность увидеть творческую «кухню» живописца: этюды, эскизы, наброски, сопутствующие созданию произведений. Сотрудники отдела учета и хранения познакомили гостей с условиями хранения полотен знаменитого земляка. После экскурсии все желающие могли посмотреть фильм «Федот Сычков. Художник радости».

16 17 18 IMG_2044 20

Накануне акции в музейном кафе развернулась выставка учеников саранской изостудии «Я РИСУЮ», и уже сегодня с самого утра зрителей встретили яркие, выразительные и необычайно интересные детские рисунки. А педагоги студии провели мастер-класс для всех желающих, предложив юным участникам выполнить изображение бабочки акриловыми красками.

21 22 23 24 25

В 18:00 состоялось торжественное открытие «Ночи музеев». С профессиональным праздником участников акции поздравили Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ А.М. Чушкин и директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.Н. Нарбекова.

28 27 30 26 29

Сотрудники отдела ДПИ Наталья Челмакина, Анастасия Карпова и Екатерина Ключникова вместе с Виктором Махаевым организовали художественный флешмоб «Корейская весна»: изобразили на двух длинных свитках композиции по мотивам традиционного корейского народного искусства. Среди цветущих деревьев были начертаны слова «Корея» и «Могучая процветающая держава» – официальный лозунг Корейской Народно-Демократической Республики. В рисовании приняли участие многочисленные посетители. Подвешенные у парадной лестницы полотнища стали местом импровизированной фотосессии.

31 32 33 35 34

Большой интерес вызвал мастер-класс по традиционной вышивке от корейского художника Пак Хян Бёоль. Особенностью показанной техники является разное направление и длина стежков, что позволяет достигать особого визуального эффекта и глубины цвета произведения.

36 37 38 39 40

Мастер-класс по корейской каллиграфии провел кандидат географических наук, доцент кафедры архитектуры и дизайна Владимир Моисеенко. На рисовой бумаге, китайскими кистями и тушью, окруженный толпой зрителей, два с половиной часа он вырисовывал имена и классические корейские изречения.

41 42 43 44 45

В течение всего дня гости участвовали в музейном квесте, проявив немалую смекалку и терпение. Ведь им необходимо было пройти три площадки музея (Главное здание, Выставочный зал и ММНК); разгадать множество тайн и ответить на каверзные вопросы; продемонстрировать творческий потенциал и сообразительность. Более 120 человек- от самых маленьких до самых взрослых — как в личном, так и в командном зачете успешно справились с заданиями и получили ценные призы от любимого музея.

На каждой экспозиции были организованы специальные станции и представлена серия инсталляций «Пятый элемент». Четыре элемента в залах произведений С.Д. Эрьзи, Ф.В. Сычкова, современного отечественного и современного мордовского искусства. «Пятым элементом» стала инсталляция, созданная совместно с гостями музея.

46 47

48 49

Традиционно ярким элементом праздника стали выступления творческих коллективов. Своё искусство гостям подарили наши добрые друзья из ансамбля песни и танца «Умарина». Необычное и запоминающееся действо представил кавер-бэнд ВИА Letto.

50 51 52 54 53

Как и было обещано в программе, в течение всей акции в Музее Эрьзи работали: студия «KISточка», детская площадка, фотозона, музейная лотерея, Виртуальный филиал ГРМ, студия аквагрима, кафе Vkus 13.

55 56 57 58 59

Финальным аккордом «Ночи музеев» стал праздничный фейерверк от наших друзей из компании «Салюты Мордовии».

60

Выражаем искреннюю признательность спонсорам и друзьям музея, оказавшим поддержку в подготовке и проведении праздника.

Благодарим всех сотрудников МРМИИ им. С.Д. Эрьзи за прекрасную организацию события и оперативную подготовку материалов для размещения на сайте музея.

 

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ