Этно-притяжение | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

25 октября директор музея Людмила Нарбекова познакомила с коллекцией МРМИИ им. С.Д. Эрьзи гостей с далекого Сахалина – участников VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в Саранске.

Ведущему советнику управления по развитию институтов гражданского общества Правительства Сахалинской области Ирине Маркиной и руководителю мордовской диаспоры в селе Первомайске (Сахалинская обл.) Раисе Карпенко было интересно познакомиться с творчеством мастеров республики, чья слава распространилась далеко за пределы исторической родины. Обзорная экскурсия по музею произвела большое впечатление на сахалинских делегатов.

Как рассказала Л.Н. Нарбекова, с Ириной Юрьевной и Раисой Григорьевной она познакомилась перед открытием Съезда мордовских народов: внимание женщин привлекла выставка копий работ Степана Эрьзи и постеры картин Федота Сычкова, развёрнутая в здании саранского РДК.

Интересная подробность. Р.Г. Карпенко поделилась, что является уроженкой Мордовии (село Сарга, Старошайговский р-н). Состоявшийся визит для нее — первое более чем за 50 лет возвращение в родную республику. Для справки: от Саранска до сахалинского Первомайска только по прямой (а такого маршрута просто нет) — более 6 тысяч километров. Объединяющая сила общего происхождения, культуры, традиций не знает границ.

 

 Р.А. Танасейчук, зав. сектором развития информационных коммуникаций
 Фото: А.А. Стенюшкин
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ