Евгений Балакшин «Дыхание пастели» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

4 февраля в 17.00 в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи открылась персональная выставка «Дыхание пастели» заслуженного художника РМ Евгения Геннадиевича Балакшина.

В вернисаже приняли участие советник Главы Республики Мордовия Т.В. Лыткина и председатель Союза художников Мордовии А.И. Занкин. Вела церемонию заместитель директора музея  по научной работе  А.М. Лобанова.

Экспозиция включает более 30 произведений, созданных автором в основном за последние три года в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, обнаженной натуры, сюжетной композиции. Она раскрывает одну из граней творчества мастера – работу в области графики в такой сложной технике, как пастель, по своим выразительным возможностям стоящей на грани между живописью и графикой.

Евгений Балакшин – живописец и график, известен не только в Республике Мордовия, но и за ее пределами. Его произведения хранятся в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, частных коллекциях России, Франции, Голландии, США, Китая. Художник родился 27 сентября  1962 года в Саранске. Окончил Саранское художественное училище (1981), учился у М.С. Шанина. С 1989 года участник республиканских, региональных, всероссийских, зарубежных выставок. Член Союза художников СССР (1991). С 1998 по 2000 год жил и работал во Франции (Париж). Постоянный участник аукционов русской живописи во Франции, Голландии, США и Китае. Член Французской пастельной ассоциации (2013). Зам. председателя СХ РМ (2012).

Евгений Балакшин начинал как портретист, в 1990-е годы прославившись серией картин «Моя родословная» на тему сложных человеческих судеб, связи поколений и ценности жизненного мига. На рубеже веков автор создает монументальные полотна на темы Священной истории («Оплакивание», «Вознесение»). В начале XXI века мастер увлекается традициями реалистического искусства, пленэрной школой живописи. Излюбленными жанрами становятся пейзаж, портрет, натюрморт, бытовой жанр. Он много работает на натуре, следуя заветам Ф.В. Сычкова и И.И. Левитана, барбизонцев и импрессионистов. Художник благоговейно передает свежее дыхание природы в бесконечном разнообразии игры цвета и света.

Одной из главных черт творчества Е. Балакшина является ощущение времени и пространства как значимого мгновения сиюминутной жизни. Он его ценит по-импрессионистически свято и воспринимает как событие, ибо оно и есть сама жизнь, сплетенная из мгновений и ощущений радости бытия. Все это находит новое прочтение в серии представленных на выставке пастелей, обладающих особым просветленным эмоциональным строем, пронзительным лиризмом. Часто они вызывают ассоциации с искусством XIX – XX веков, особенно с сияющими пастелями французских импрессионистов и мягкими и гармоничными работами Валентина Серова. Переливчатая мерцающая световоздушная среда выделяет поэтичные пейзажи средней полосы России («Усадьба в Болдино», «Львовка. Весна», «Дорога в холмах», «Тихий день», «Розовая весна»). Ароматным дыханием розового цвета вишен и миндаля и голубых горных далей Крыма очаровывают листы «Цветет миндаль», «Гурзуф. Вишни цветут», «Весна в Гурзуфе». Влажной атмосферой жемчужно-пасмурных дней осени пронизаны виды Парижа («Люксембургский сад», «Мост Александра»). По-прежнему художника влекут детские и женские образы. Они полны очарования, свежести чувств, искренности – кажется, сотканы из солнечного света и прозрачной ткани воздуха («Рыбачок», «Девушка в красном платке»).

В целом выставка «Дыхание пастели» радует особой эстетикой изящества, гармонией духовного состояния автора и окружающего мира.

Выставка продлится до 22 февраля.

Куратор — искусствовед Елена Голышенкова