Ф.В.Сычкова ждут в Москве | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

5 октября — 28 ноября в Москве, в выставочных залах РАХ будет работать выставка произведений Ф.В.Сычкова из коллекции МРМИИ им. С.Д.Эрьзи.
Торжественное открытие состоится 14 октября в 16:00.
Выставка проводится в рамках подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

Одна из знаменательных дат в культурной жизни нашей республики в 2010 году – юбилей народного художника Мордовии Ф.В. Сычкова. В череде мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения живописца, – а это и юбилейная выставка, которая была открыта в марте, и вечера памяти, и встречи со студентами и школьниками на экспозиции, – безусловно, самым значительным, поистине кульминационным событием должна стать персональная выставка мастера в Москве. Проведение выставки в столице стало возможным благодаря тому, что музей получил грант на реализацию этого проекта по Федеральной целевой программе «Культура России 2006-2011 гг.». Необходимость подобной выставки очевидна и целесообразна: творчество Ф. В. Сычкова – неотъемлемая часть российской художественной культуры – пользуется неизменной популярностью у самой широкой публики как в России, так и за рубежом. Интерес к творчеству мастера с годами только возрастает. Последний раз москвичи видели картины нашего земляка в 2000 году, когда они экспонировались на совместной выставке с работами С.Д. Эрьзи в Малом Манеже. Музей постоянно популяризирует творчество Ф.В. Сычкова. Гости, приезжающие в республику, знакомятся с его произведениями в постоянной экспозиции музея. Оставляя восторженные слова в книге отзывов, они сожалеют о том, что не каждый может побывать в Саранске и увидеть «русское чудо» Мордовии – живопись Федота Сычкова. Организация юбилейной выставки художника в Москве позволит не только удовлетворить интерес почитателей его искрометного таланта, но и расширить их круг. В экспозиции будут представлены лучшие произведения из музейной коллекции, раскрывающие все грани таланта художника и широту его творческого диапазона. Это, в частности, такие рарите-ты музейного собрания, как «Подружки. Дети» (1916), «У изгороди. Лето» (1931), «Катание с гор» (1937), «Учительница-мордовка» (1937) и многие другие. Выставка подарит публике радость встречи с произведениями Ф.В. Сычкова, будет способствовать укреплению его статуса как одного из выдающихся художников русской реалистической школы живописи. Она пройдет в залах Российской Академии художеств (ул. Пречистенка, 19) в октябре – ноябре 2010 года.

Л.А. Букина, куратор проекта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ