Город с высоты птичьего полета | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

26 сентября состоялась лекция Виктора Махаева на тему «Город с высоты птичьего полета».

Лектор предложил посмотреть на город сверху, для этого нужно забраться на колокольню, башню, колесо обозрения или небоскреб. Сам подъем требует сноровки, потому что зачастую приходится подниматься по узкой лестнице на высоту сто метров и более, преодолев пять сотен ступеней. Впрочем, некоторые высотные обзорные площадки оснащены лифтами.

Величественные панорамы древних городов с их уникальными ансамблями открываются с крыши дворца Витториано в Риме, с купола синагоги в Турине, с ратуши на Староместской площади и башни на горе Петршн в Праге, с башни Торре Бранка и крыши кафедрального собора в Милане, с колокольни Домторен в Утрехте, с башни Азинелли в Болонье, с «падающей» колокольни в Пизе, башни Арнольфо палаццо Веккьо и колокольни собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

DSC_0553 DSC_0018 50 прага

 

Немало интересных точек есть и в отечественных городах: масштабные панорамы открываются с колокольни Софийского собора в Вологде, колеса обозрения в Ростове-на-Дону, Богоявленской колокольни в Казани. Обзор города сверху раскрывает картину его пространственной организации, при взгляде с птичьего полета становится понятно, как он вписывается в природный ландшафт. Ориентироваться в лабиринте узких улочек становится легче. Здания можно увидеть сверху, оценить достоинства их объемной композиции, что редко удается с пешеходного уровня, особенно в затесненных средневековых городах.

10 вологда

 

Живописная фактура крыш, террас и труб складывается в неповторимую мозаику. При взгляде с птичьего полета город становится доступнее и в то же время масштабнее.

Старший научный сотрудник Виктор Махаев

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ