Графическое наследие Кузьмы Петрова-Водкина | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Сегодня в КВЦ Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи прошла онлайн-лекция «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Графика». Её провела заведующая отделом рисунка и акварели Государственного Русского музея Наталья Козырева. Лекция прошла в режиме видеоконференцсвязи при поддержке НП «Виртуальный Русский музей».

1

Творческое наследие выдающегося художника вызывает большой интерес у любителей искусства и профессионалов из мира культуры. Сегодня в аудитории Культурно-выставочного центра ГРМ собрались около 30 человек: педагоги и учащиеся старших классов гимназии № 20, школы № 39 и студенты Художественного училища имени Ф.В. Сычкова. Школьники являются участниками олимпиад, научно-практических конференций, учатся в классах углубленного изучения предметов изобразительного искусства.

2 3

На встрече гости узнали, что в Русском музее хранится большая коллекция набросков, эскизов, станковых графических работ и созданных к собственным автобиографическим повестям иллюстраций, не имеющих продолжения в живописи. Всё это богатство Кузьма Сергеевич явил на свет в 1906-1907 годах в Париже в мастерской скульптора Филиппо Коларосси. Участники лекции сравнили и наглядно проследили путь многих работ от этюда, выполненного в графическом виде, до завершённого живописного полотна. Наталья Козырева также отметила, что до выставки 2018 года, посвящённой 140-летнему юбилею К.С. Петрова-Водкина, последняя экспозиция графических произведений мастера в стенах Русского музея была представлена в далёком 1978 году.

1 2 3 4 5

Благодарим всех слушателей онлайн-лекций, которые состоялись 4 и 6 сентября в КВЦ Русского музея в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Надеемся, вам было интересно, и в будущем вы будете постоянными участниками музейных просветительских мероприятий. Мы всегда рады видеть вас!

 

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ (1, 2); «Культура.РФ» (1, 2); «Известия Мордовии»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ