Имперский модернизм в итальянской архитектуре | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 декабря состоялась встреча старшего научного сотрудника МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Виктора Махаева с участниками научно-популярного лектория. Тема заключительной в уходящем году лекции: «Имперский модернизм. Итальянская архитектура 1930-х годов».

1 2

Для объективной оценки следует отбросить политическую подоплеку и сравнить ее с другими вариантами неоклассики XX века. Трудноразрешимая задача превратить руинированный и запущенный Рим в европейскую столицу выпала на долю диктатора Муссолини. Его «хирургические» методы реконструкции сегодня вызывают резкую критику. Однако, полученный результат сопоставим с реконструкций Москвы по плану 1935 года. Правда, в отличие от советской довоенной архитектуры, в итальянской царила свобода творчества. Рим, Милан, Турин наполнили как функциональные, аскетического вида постройки, так и помпезные, увешанные тяжелой лепниной дворцы.

Если отбросить политические аллюзии, то итальянская архитектура 30-х годов выгодно отличается от низкопробной постмодернистской эклектики, заполонившей пространство российских городов сегодня.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ