Искусство объединяет: далекая Корея стала ближе | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

16 мая в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялось открытие выставки «Искусство Корейской Народно-Демократической Республики». Она организована совместно с Корейским Главным управлением по делам выставок за рубежом (г. Пхеньян) и включает более 50 работ, выполненных в различных техниках декоративно-прикладного искусства. В экспозицию вошли лучшие произведения мастеров творческих объединений Северной Кореи, созданные за последние годы.

1

Яркое выступление фольклорного ансамбля «Мерема» перед церемонией открытия выставки произвело неизгладимое впечатление на иностранных гостей и всех участников мероприятия.

2

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, Председатель СХ РМ Людмила Нарбекова, подчеркнув значимость события в области международного культурного взаимодействия.

3

Первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин зачитал Приветственный адрес от Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова и отметил, что настоящая выставка способствует развитию культурных связей, укреплению дружбы между народами России и Северной Кореи, взаимному духовному обогащению и творческому сотрудничеству.

4

Руководитель Саранского отделения Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Нижнем Новгороде Светлана Старцева подтвердила, что данный культурный проект вносит существенный вклад в развитие международных связей Мордовии и Северной Кореи в области культуры.

5

Заместитель директора Корейского Главного управления по делам выставок за рубежом Ким Ми Ок выразила слова искренней благодарности за большой интерес к искусству корейского народа и пригласила гостей принять участие в церемонии возложения цветов к портрету Ким Ир Сена – основателя северокорейского государства.

6 7 8 9 10

На торжественное открытие в зал временных выставок пришло много зрителей. Они с удовольствием общались с гостями из КНДР, рассматривали фотографии и печатные издания, знакомились с традиционными видами национального искусства и самобытной культурой Страны утренней свежести.

Особый интерес вызвали вышитые шелком произведения — традиционный вид декоративно-прикладного искусства корейского народа, известный с глубокой древности и сохранившийся вплоть до наших дней. Изначально вышивкой украшали национальную одежду (ханбок) и предметы домашнего обихода (подушки, покрывала, футляры для хранения). Основными сюжетами были цветочные мотивы, стилизованные тигры, драконы, горы, сосны и национальные орнаменты.

К настоящему времени мастера достигли больших успехов в этом виде искусства, что позволяет создавать работы в более ярких, живых красках и добиваться поразительных визуальных эффектов. Обращаясь к национальным темам, они сохраняют в своем творчестве самобытные традиции. Представленные на выставке произведения корейских вышивальщиц отличаются изысканностью, художественной завершенностью и высоким уровнем исполнения.

Гости вернисажа увлеченно рассматривали панно из морских ракушек и перламутра, выполненные в традиционной технике Маннёнхва. Нанося на полотна тончайшие слои материала, художники добиваются удивительного эффекта «размытости» и мягкого перехода одного тона в другой. Зрители увидели пейзажи с березами, морской прибой, образы могучих тигров.

Выставка «Искусство Корейской Народно-Демократической Республики», открывшаяся в преддверии акции «Ночь музеев» стала настоящим подарком для гостей и жителей Саранска.

Приобщиться к искусству Страны утренней свежести можно будет до 24 мая 2019 года включительно.

Н.Н. Челмакина, зав. отделом ДПИ

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ; «Известия Мордовии»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ