История одного армейского городка | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

16 мая в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Советская, 29) состоялась лекция кандидата искусствоведения, советника Российской академии архитектуры и строительных наук, члена Национального комитета ИКОМОС, Россия Виктора Махаева «Жилье для царской армии. Городок Виндавского полка в Саранске».

1

В конце XIX века в Российском империи на смену аракчеевским военным поселениям пришли военные городки. Они строились казарменными комиссиями по проектам ведущих архитекторов и инженеров.

В 1910 году в Саранск из латвийской Елгавы был переведен 180 Виндавский пехотный полк. Для его размещения на южной окраине города был выстроен гарнизонный городок – офицерские квартиры, солдатские казармы, пакгаузы, хозяйственные постройки. Кроме саранского городка были рассмотрены его аналоги в Казани, Красноярске и Баку, а также музеефицированный морской форт в Лиепае и городок императорского конвоя в Царском Селе.

2 3

Казарменная архитектура начала XX века сегодня воспринимается уютным городом-садом: 2-3-х этажные дома с красивыми фасадами, большие зеленые дворы с клумбами и грядками, тихие улочки. Городок является объектом культурного наследия, единственным целостным историко-архитектурным комплексом, сохранившимся в Саранске. К сожалению, он не известен горожанам, как и Виндавский полк, героически сражавшийся пять лет на фронтах Первой мировой войны.

Старший научный сотрудник В.Б. Махаев

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ