Итоги сетевой акции #ЯСычков | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

13 марта соцсети наполнились публикациями, сопровождавшимися одинаковыми тегами: #ЯСычков , #ISychkov , #МузейЭрьзи и #ErziaMuseum. «Нашествие» ярких изображений, содержательных публикаций и радостных эмоций раскрасили новостные ленты виртуального пространства. Сетевая акция, посвященная жизни и творчеству выдающегося художника Федота Васильевича Сычкова, прошедшая в день его 149-летия, состоялась.

В преддверии знаменательной даты мы пригласили культурные учреждения, а также всех интернет-пользователей присоединиться к нашему движению и опубликовать на страницах соцсетей во ВКонтакте, в Одноклассниках, Facebook, Instagram, Twitter тематические посты. Карт-бланш действий предполагал использование собственных фотографий, селфи, изображений работ Ф.В. Сычкова, связанных с его жизнью и творчеством снимков. Мы также предложили всем желающим воспользоваться открытыми ресурсами сайта Музея Эрьзи, где частично представлена галерея произведений из постоянной экспозиции.

Акция #ЯСычков была проведена впервые. С ходу ей удалось стать не только всероссийский, но и оформить выход на международный уровень. По предложению коллег из КВЦ Государственного Русского музея, в филиал ГРМ в испанской Малаге, где сейчас экспонируется картина Ф.В. Сычкова «Таня (У изгороди)», был отправлен переведённый пресс-релиз сетевого флешмоба. Это привлекло к участию иностранную аудиторию, проявившую себя в сети Twitter.

Malaga _ZCNp0vUhLw

Большим подспорьем для акции стала поддержка портала «Культура.РФ». Публикация с работами Ф.В. Сычкова в группе российского просветительского проекта только в отдельно взятой сети во ВКонтакте собрала более 21 тысячи просмотров!

cult

На наше предложение откликнулись коллеги из многих известных музеев страны. Среди них: Музей русского импрессионизма, Челябинский музей изобразительных искусств, Ярославский художественный музей, Оренбургский музей изобразительных искусств, Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого, Музей истории Новокуйбышевска, Музей И.Н. Ульянова и другие.

Помимо отдельных интернет-пользователей, в акции отлично проявили себя наши коллеги и друзья из Краеведческого музея им. И.Д. Воронина, Мордовского национального драмтеатра, Республиканского Дома народного творчества, Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина, Мордовской республиканской Юношеской библиотеки, Старотурдаковской сельской библиотеки, а также ценители искусства из числа теле-, радио- и печатных СМИ. Директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.Н. Нарбекова и многие сотрудники музея вошли в число «пионеров» #ЯСычков.

В период с 12 по 14 марта в Интернете было выложено более 120 тематических постов. Суммарный охват аудитории во всех заявленных соцсетях превысил отметку в 52 тысячи (данные на конец 15 марта). Эти показатели не отражают полного размаха акции, так как во всех социальных сетях (кроме ВКонтакте) не предусмотрена возможность отслеживания вовлеченности пользователей в сторонних аккаунтах. В течение всей среды 13 марта мы выкладывали на страницах Музея Эрьзи в соцсетях публикации акции #ЯСычков.

1 2 3 4

Выражаем благодарность всем участникам сетевого флешмоба. Вместе мы напомнили (а для кого-то впервые открыли) имя родоначальника профессионального изобразительного искусства Мордовии Федота Сычкова. Мы помогли другим увидеть жизнь и быт крестьян так, как никто, кроме Ф.В. Сычкова, не изображал его. Мы рассказали о «художнике радости»!

Зав. сектором развития информационных коммуникаций, Р.А. Танасейчук
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ