IX Международный Платоновский фестиваль | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Каждый июнь в Воронеже проходит Платоновский фестиваль искусств. За восемь лет он стал одним из самых масштабных в России и входит в пятерку крупнейших международных фестивалей искусств в стране. Его программа состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература», представляя собой собрание ярчайших явлений и имен современной российской и мировой культуры. Фестиваль, названный именем выдающегося прозаика ХХ века Андрея Платонова, проходит на его родине в Воронеже с 2011 года. В специальную «Платоновскую программу» входят проекты, созданные на основе произведений писателя или созвучные его духу и эпохе.

11

Основателем и художественным руководителем Платоновского фестиваля искусств является театральный режиссер, создатель-руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. Фестиваль создавался при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

С момента основания Платоновский фестиваль следует своей главной цели: открывать Воронежу мир искусства и открывать миру Воронеж. За девять лет в одном из развитых городов юга России были показаны спектакли известных российских и зарубежных режиссеров, в концертных залах играли выдающиеся российские и зарубежные оркестры, прошли художественные выставки из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГТГ, ГРМ, Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея и многих других. В этом году в афише фестиваля представлено свыше 1000 участников из 17 стран: Беларуси, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Кабо-Верде, Литвы, Португалии, России, США, Швейцарии, Франции, ЮАР.

Мордовскому республиканскому музею изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи выпала большая честь стать участником IX Международного Платоновского фестиваля. На выставке «Великий Эрьзя» представлено 33 оригинальных произведения и 9 копий. Экспонируются произведения Степана Эрьзи в Выставочном зале «Музея – Диорамы».

Торжественное открытие выставки состоялось 2 июня. На нем присутствовали организаторы, участники фестиваля, известные скульпторы, художники, музейщики, театралы, жители и гости Воронежа. Среди почетных гостей — заместитель директора Академического Малого драматического театра – Театра Европы (г. Санкт-Петербург), заслуженный работник культуры РФ Неля Ахмадулина и директор губернского педагогического колледжа, Почетный работник общего образования РФ, экс-руководитель воронежского департамента культуры и архивного дела (2005-2013) Иван Образцов. С приветственным словом выступил художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков. Также слово было предоставлено куратору выставочного проекта, главному хранителю фондов МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Надежда Беловой. Дружеская атмосфера царила в залах, выставка вызвала огромный интерес у публики. Еще до начала вернисажа сотрудники музея стали принимать поздравления и теплые отзывы о выставке и творчестве современника Андрея Платонова – Степана Эрьзи.

Платоновский фестиваль занимает особое место в календаре культурных событий страны. Организаторы фестиваля стараются сделать программу многогранной и содержательной. Девятый фестиваль – особенный. Он проходит в год 120-летия со дня рождения Андрея Платонова и представляет широкий спектр имен его великих современников – художников, композиторов, драматургов.

Посетить выставку «Великий Эрьзя» можно до конца июня.

Н.В. Белова, главный хранитель

Фотография: Платоновский фестиваль искусств

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ