Из истории промышленной архитектуры Саранска | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

11 апреля в Выставочном зале на Советской, 29 прошла лекция кандидата искусствоведения, советника РААСН, члена Национального комитета ИКОМОС, Россия Виктора Махаева «Спирткомплекс. Архитектура и история казенного винного склада в Саранске».

1

Комплекс бывшего винного склада является одним из немногочисленных памятников промышленной архитектуры в Республике Мордовия. Его история ведется от императорского указа 1894 года, вводившего государственную монополию на хранение, разлив и продажу водки.

В проектировании складов были задействованы многие архитекторы и инженеры, так как их строительство приобрело колоссальные масштабы. К 1910 году в Российской империи было простроено 2814 казенных складов.

2 3

Саранский винный склад был возведен в 1901 году по проекту московского архитектора, академика Л.О. Васильева на южной окраине города в декоративном «кирпичном стиле». В советский период в 6 сохранившихся зданиях размещались различные учреждения. Сегодня бывший производственный комплекс является памятником архитектуры регионального значения, однако его удручающее состояние вызывает тревогу специалистов.

Лекция была приурочена к Международному дню памятников и достопримечательных мест (15 апреля), провозглашенному ЮНЕСКО в 1983 году.

Старший научный сотрудник В.Б. Махаев

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ