«Известный неизвестный Эрьзя» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

8 ноября МРМИИ им. С.Д. Эрьзи отметил знаковую памятную дату — день рождения своего прославленного земляка, скульптора Степана Эрьзи. К 142-летию мастера наш музей приурочил мероприятие под названием «Известный неизвестный Эрьзя»*. Оно прошло при участии Русского музея (онлайн-трансляция велась из Санкт-Петербура).

Почитатели таланта скульптора всех возрастов в этот день собрались под сводами МРМИИ. Началось мероприятие с посещения экспозиции работ Степана Эрьзи. Зрители узнали об истории формирования самой крупной коллекции мастера; познакомились с тем, как его творчество представлено в интернет-пространстве (презентация мультимедийной программы «Степан Эрьзя»).

Выйти за пределы постоянной экспозиции в Саранске гости смогли, прослушав лекцию от Русского музея. Ведущий научный сотрудник сектора скульптуры XX-XXI века Марина Борисовна Стекольникова в онлайн-режиме рассказала о второй по численности коллекции работ С.Д. Эрьзи, хранящейся в ГРМ. Она представила все произведения, архивные документы и фотографии; показала, как скульптуры хранятся в запаснике и какие работы мастера экспонируются в открытом фонде скульптуры одного из главных музеев страны.

*Вернувшись из Аргентины на родину в 1950 году, скульптор привез более 200 произведений, которые преподнес в дар своему народу. Так получилось, что работы были разделены между собраниями двух музеев – в Саранске и Санкт-Петербурге. В настоящее время ценителям искусства доступны только те творения мастера, которые экспонируются в столице Мордовии. Коллекция Русского музея насчитывает несколько десятков произведений Степана Дмитриевича, но демонстрируются они редко.

 

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; «Культура.РФ»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ