К 140-летию Степана Эрьзи снимается новый фильм | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

В год 140-летия со дня рождения великого скульптора, чье имя носит Мордовский республиканский музей изобразительных искусств, продюсерский центр «Искусство продвижения кино» (г. Москва) готовит к выпуску документальную полнометражную кинопоэму «ЭРЬЗЯ». Будущий фильм расскажет историю жизни и судьбы скульптора Степана Эрьзи, имя которого по праву стоит в ряду великих ваятелей мирового искусства — рядом с  Микеланджело, Роденом, Торвальдсеном и другими.

Для решения творческих задач съемочная группа использует современную технику:  хиликоптер для съемок в воздухе; кран и телегу  для движения  в кадре, что позволит добавить в фильм компьютерную графику. Предстоит большая работа в Москве и Санкт-Петербурге, Италии, Франции, Аргентине.

Творческий процесс уже начался. В настоящее время съемки проходят на родине Мастера, в Мордовии и, в частности, в Музее имени Эрьзи.

Презентация кинопоэмы состоится в дни юбилейных торжеств в музее в ноябре текущего года.

 

Режиссер-постановщик Сергей Головецкий

2

В 1982 г. закончил архитектурный ф-т Белорусского Политехнического института.В 1986 г. поступил в мастерскую документального кино ВГИКа (мастерская Лисаковича В.П.). Фильмы принимали участие в международных кинофестивалях и демонстрировались на канале «Культура». Фильм «Крест у дороги» получил диплом в Португалии в 1998 г.

 Фильм «Медосмотр» получил приз на фестивале в Екатеринбурге в 1998 г. и Гран-при на экологическом фестивале в Польше(Райград-2001).

Оператор-постановщик Ирина Уральская

3

Окончила ВГИК в 1987 году, операторский факультет, мастерская: Лобова, Медынский, Нахабцев, Шатров. До ВГИКа, в 1981 году закончила Политехникум им. Моссовета, отделение фототехника.

Сняла 36 документальных фильмов на кинопленку 35мм, 38 документальных фильмов на видео BETACAM, DV CAM, HDV, 8 рекламных фильмов, более 100 сюжетов для различных киножурналов и телепрограмм.

Член Союза Кинематографистов и гильдии кинооператоров с 1991 г.

Научные консультанты:

Директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.Н. Нарбекова (г. Саранск).

Доктор культурологии Н.А. Розенберг  (Аргентина).

Доктор культурологии, доктор филологических наук С. Д. Абрамович (г. Москва).

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ