К 70-летию Бориса Васильевича Маркелова – художника и педагога | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Известному в республике художнику и талантливому педагогу Борису Васильевичу Маркелову 1 сентября исполняется 70 лет. Наверное, не случайно он рожден именно в первый день учебного года. Вот уже 44 года работает он на одном месте – в Саранской детской художественной школе № 1 имени П. В. Рябова, с единственной записью в трудовой книжке. Борис Васильевич вместе с П. Ф. Рябовым стоял у истоков художественного образования в Саранске. Его педагогическая деятельность посвящена сохранению и развитию лучших традиций русской реалистической школы живописи. Не подсчитать, сколько учеников прошло через его руки, многие завершили свое образование в престижных высших художественных заведениях страны, стали профессиональными художниками.

Борис Васильевич редкостный человек по скромности, истинной интеллигентности, по беззаветной преданности своему сложному и архиответственному делу. Кажется, слова Л. Н. Толстого звучат именно о нем: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет любовь только к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, – он совершенный учитель».

Высокий авторитет Бориса Васильевича среди коллег, учащихся, их родителей неизменен. Не секрет, что родитель часто просят записать ребенка именно в его класс живописи. И всегда на защите дипломов работы его учеников выделяются мыслью и чувством, особой художественной образностью. Ведь это главное: научить молодого человека мыслить, а не только привить ему ремесленническую грамоту. И не важно, что кто-то станет художником, а кто-то нет, важно то, что из класса Маркелова ученики выходят людьми, ценящими и любящими истинную красоту, человечность, свое Отечество, как и сам их учитель.

Борис Васильевич уроженец Ромодановского района Мордовии. В 1965 году окончил Днепропетровское художественное училище, вернулся на родину, сразу же стал преподавать в Детской художественной школе № 1 и работать творчески. С 1965 года он активный участник республиканских, зональных и Всероссийских выставок. Недаром его пейзажи составляют часть коллекции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. Можно только удивляться, как всю жизнь этот человек объединяет в своей деятельности две области, каждая из которых требует максимальной отдачи и преуспевает в той и в другой. Его пейзажи исполнены неизменной любви к родной земле, проникновенны и лиричны. Тихие вечера, июльские ночки, теплые дождики, бушующие метели рождают в нашей душе ответные чувства чего-то близкого, родного. Это наша малая родина Мордовия, а в целом – святая Россия с ее неброской красотой природы, с ее поэзией скромного совершенства. Особо запоминаются работы: «Тихий вечер», «Летний день» 1974 года, «Июльская ночка» (1975), «Сено скошено» (1976), «Теплый дождик» (1978), «Метель» (1979), «После заката» (1992). Его манере в начальный период творчества присуща благородная декоративность, впоследствии сменяющаяся утонченной гармонией света. Живопись Маркелова покоряет мягкостью и интеллигентностью, как и сам ее автор. Борис Васильевич по-прежнему в педагогическом и художническом строю, и в этом ему помогает истинное творчество. Мы ждем от художника новых персональных выставок в нашем музее на радость зрителям и его ученикам.

Елена Голышенкова, искусствовед, член Союза художников России