«Китай — Россия: от сердца к сердцу» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Международная выставка, посвященная Году китайского языка в России, открылась в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи 7 декабря 2010 года
по адресу: г. Саранск, ул. Коммунистическая, 61

Выставочный проект «Китай – Россия: от сердца к сердцу» представляет творчество современных художников, которые продолжают лучшие традиции национальной китайской живописи. Их произведения наполняет и отличает благоговейно-восторженное чувство красоты природы, интерес к многообразным явлениям жизни. Хотя художественная культура Поднебесной вмещает в себя мир представлений, во многом отличный от сложившихся в европейских странах и живущий по собственным законам, особенности искусства Китая раскрываются во всем его богатстве перед каждым из нас, когда мы прилагаем усилия почувствовать его аромат и постичь мировосприятие его творцов.

Созданная экспозиция, безусловно, не может исчерпать всего богатства и своеобразия тем, жанров, стилистических особенностей и авторских манер, существующих сегодня в живописи и каллиграфии в Китае,- да и вряд ли вообще можно представить такую экспозицию! – ведь и то и другое, является не только видом искусства, но, имея глубочайшие исторические и философские корни, служит способом общения человека с окружающим миром на протяжении не одного тысячелетия. В рамках одной экспозиции невозможно отразить все ныне существующие в Китае школы и направления, в которых работают мастера искусств. Но, безусловно, эта и подобные ей выставки помогают приобщиться к культуре китайского народа и убедиться в том, что искусство не знает границ и роднит сердца, объединяет души людей с разным цветом кожи, говорящих на разных языках, живущих в разных странах.

Именно эта идея отражена в символической картине маститого художника Лю Хунлиня «Корифеи искусства. Слияние потоков культур». На ней изображены русская прима-балерина Галина Уланова и прославленный актер прошлого века, непревзойденный исполнитель женских ролей в спектаклях пекинской оперы господин Мэй Ланьфан. Эта картина стала визитной карточкой настоящей выставки.

Каллиграфия – древнейший вид искусства Китая, дошедший до наших дней. Самые ранние памятники китайской письменности, обнаруженные археологами, восходят ко II тысячелетию до н.э. Иероглифика с древних времен наделялась таинственной, магической силой, обожествлялась, возводилась в особый культ. Все, на чем были нанесены иероглифы, окружалось почтительностью. По сей день она почитается как символ духа китайской нации, а искусству написания иероглифов китайцы придают особое значение. Образованный китаец должен знать ныне от 3 до 5 тысяч иероглифов, а наиболее полные современные словари включают более 60 тысяч знаков! Напомним, что китайский язык принадлежит к числу редчайших языков мира, почти чуждых иностранным заимствованиям. На нем во всем мире говорят около полутора миллиардов человек, почти четвертая часть человечества.

Современный мастер каллиграфии Пан Синъу передал на нашу выставку свой образец написания традиционного девиза — «Искусство — мост из злата через океан к мечте». Иероглифические надписи сопровождают почти все произведения китайских художников.

На выставке представлены картины госпожи Ван Сюлин – автора копии китайской национальной реликвии – древнего свитка VIII века «87 небожителей», – художника, чье творчество уже знакомо нашему зрителю по персональной выставке « С открытой душой из Китая», прошедшей в стенах музея в мае этого года, когда у мастера появились искренне восхищенные поклонники далеко от родины – в Мордовии.
Всего на выставке представлено около 40 работ девяти авторов. Зритель сможет познакомиться с образцами современного китайского искусства – живописи и каллиграфии, исполненными – в соответствии с вековой традицией – на специальной влагопоглощающей бумаге «сюаньчжи», кисточкой и тушью. Вернисаж завершится мастер-классом Ван Сюлин и Ван Вэньсяня.

Выставка китайской живописи «Китай – Россия: от сердца к сердцу» организована в рамках Соглашения о сотрудничестве между МРМИИ им. С.Д.Эрьзи и Китайско-Русским Центром культуры и искусств города Тяньцзиня, подписанного в мае 2010года. На следующий год запланирована выставка произведений художников из Мордовии в тринадцатимиллионном городе Тяньцзине и столице КНР – Пекине.
В вернисаже приняли участие: директор Китайско-Русского Центра культуры и искусства (г. Тяньцзинь) г-жа Ван Сюлин; советник с российской стороны КРЦКИИ, китаевед, журналист В.Г. Ульянов; научный сотрудник Исследовательского института изящных искусств имени корифея каллиграфии Ван Сичжи г-н Ван Вэньсянь (г. Тяньцзинь); поэт и литератор Ирина Барсэл (г. Москва); вокальная студия «Гамма» — дипломант международных конкурсов в России, Египте, Испании: солисты Наталья Батина и Ольга Елисейкина, художественный руководительЛариса Закирова.

На выставке представлено около 40 произведений живописи и каллиграфии девяти художников из Китая.
Спонсоры проекта: ОАО «Ламзурь», суши-бар «Ясуми».

Приглашаем всех желающих посетить выставку с 7 по 20 декабря 2010 года. Справки по телефону: 48-06-66.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ