Культурный ландшафт дельты Рейна | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

31 января состоялась лекция В.Б. Махаева «Между сушей и водой: культурный ландшафт дельты Рейна».

Дельта крупной реки является единой, динамичной экосистемой, включающей укрощенную природу и портовый город, созданный в ответ на геополитические вызовы соседей.

Изначально дельтовый город является чрезвычайно проблемным узлом: его беспокоит природная стихия; здесь необходимо решать нестандартные инженерные задачи.

1 2

Трансформация природного ландшафта Нидерландов, проделанная человеком в течение пяти столетий, поразительна. Половина населения страны проживает в сверхплотной по населению конурбации Ранстад, куда входят Амстердам и Роттердам с крупнейшими международными портами. Они стали экспериментальной площадкой для инновационной архитектуры и дизайна. Здесь успешно решаются проблемы маловыразительного плоского и тесного пространства, создана комфортная, эстетически наполненная и эффектная, с художественной точки зрения, городская среда.

Не менее важны гуманитарные проблемы. В условиях интенсивного международного экономического обмена неизбежно столкновение этнических культур, местных жителей и приезжих. Морские ворота Европы в течение последних десятилетий демонстрируют преимущества социальной терпимости и мультикультурализма.

Прошедшая лекция – первая из двух, посвящённых теме культурного ландшафта дельтовых городов. Во второй лекции цикла (7 февраля) кандидат искусствоведения В.Б. Махаев расскажет о роли речных дельт в культуре России.

Трансляция лекции была проведена на портале «Культура.РФ»; YouTube-канале музея; в соцсетях во ВКонтакте и в Одноклассниках.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ