Литературно-сценический проект «Никто не забыт…» на выставке «Знамя Победы» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

2 сентября 2020 года мир отметил 75-летие окончания Второй мировой войны. 3 сентября в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи в рамках фотовыставки «Евгений Халдей. Знамя победы» была показана литературно-сценическая постановка «Никто не забыт…» по творчеству советских поэтов Александра Твардовского и Ольги Берггольц. Постановка является частью проекта #ПОЧИТАЕМ театра-студии МХАТИК и детской театральной студии «Синяя птица», осуществленного при поддержке Фонда Президентских грантов. Художественный руководитель проекта Сергей Сеничев.

На выставочной площадке встретились музы поэзии и фотографии: народный эпос Твардовского, трагическая лирика Берггольц и жгучий реализм Халдея. Евгений Халдей свой первый военный снимок сделал в Москве 22 июня 1941 года – москвичи слушают по радио речь Вячеслава Молотова. Четыре года спустя он сфотографировал водруженное над рейхстагом красное знамя, этот снимок облетел весь мир и стал символом Победы над нацизмом. Ольга Берггольц в годы войны находилась в осажденном Ленинграде. С августа 1941 года она работала на радио, ежедневно обращаясь к мужеству ленинградцев. В 1945 году вышел радио-фильм «900 дней», где прозвучали ее стихи и призыв «Никто не забыт, ничто не забыто». Александр Твардовский работал военным корреспондентом на Юго-Западном и Белорусском фронтах, опубликовав множество очерков о ратном подвиге советских солдат, освобождавших Белоруссию.

Трех выдающихся художников, у которых были непростые отношения с советской властью, объединяет отношение к войне, как к величайшей народной трагедии, тяжелейшему испытанию, который советский человек с честью выдержал, продемонстрировав беспримерное мужество, стойкость и неуклонную веру в Победу.

На фоне 50 фронтовых фотографий Евгения Халдея отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и блокадные стихи Ольги Берггольц проникновенно читали Мария Шаповалова, Мария Федотова, Гелена Юсупова, Иван Кирюхин, Татьяна Кирдяпова, Амира Сухова, Глеб Зубанов, Алексей Петров, Александра Гробушкина, Самар Вагапов.

 

Виктор Махаев, куратор выставки

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ