«Лоскутная мозаика» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

pachwork_2014

В Музее мордовской народной культуры открылась выставка «Лоскутная мозаика», которая организована по инициативе Республиканского дома народного творчества.

Что такое «печворк»? «Patch» в переводе с английского означает лоскут или заплата. Соответственно, «пэчворк» – шитье из лоскутов.

Это один из традиционных видов народного творчества и один из самых сложных и необычных видов рукоделия. Лоскутная техника требует мастерства, чувства цвета и композиции, художественного вкуса. У разных народов в разные времена можно встретить изделия, выполненные в этой технике, являющиеся произведениями искусства. Лоскутная мозаика известна очень давно, у нее своя история, глубокие корни. Её применяли вместе с другими технологиями шитья, когда создавали одежду и предметы интерьера из ткани. Были найдены аппликации, сделанные 3000 лет назад. Однако лоскутная техника как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства начала развиваться в Англии в первой половине XVIII века.

В России пэчворк, или лоскутное шитье, был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Народный промысел был надолго забыт, но снова вернулся — и не только как хобби — в конце XX века. Современная мода все чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, и выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров.

Выставка «Лоскутная мозаика» представляет более 90 творческих работ 22 авторов из разных районов Республики Мордовия.

Цель мастеров, принявших участие в выставке, это желание создавать красоту, праздник, а главное подарить возможность увидеть поистине волшебное превращение обрезков тканей в декоративные панно, прихватки для кухни, стёганые покрывала, стилизованные лоскутные одеяла и подушки, а также в элементы одежды, которые, несомненно, порадуют наш взор.

Центральные места в экспозиции заняли работы трех мастериц, чьи интересы и техники в лоскутном шитье весьма многогранны.

Марусина Клавдия Алексеевна в шитье использует много материала ярких, радужных цветов. Ее дамские сумочки отличаются изяществом и разнообразием фактур, прихватки многообразны и чисты в исполнении.

У Александры Александровны Кухарь большой ассортимент изделий — одеяло, скатерть, покрывало с черно-белым геометрическим орнаментом, текстильные игрушки: кошечки, домовята, улитки, лягушата и цветастый слон выполнены ее умелыми руками.

Бережная Жанна Николаевна, кроме одеял, подушек, прихваток, создает оригинальные коврики, выполненные в особой технике лоскутного объемного шитья — «ляпачиха», где  разноцветные необработанные полоски велюра, нашитые на основу, придают вещам объем и мягкость.

Украшением экспозиции стали тематические декоративные панно в исполнении Кудашкиной Т.В., Петрушкиной М.С., Спиркиной М.Н. Яшковой Л.Н. и студентов Института национальной культуры.

Лоскутки есть в каждом доме, они накапливаются незаметно, словно сами собой. Посетив выставку «Лоскутная мозаика» можно почерпнуть много новых идей для украшения и придания индивидуальности дому и своему гардеробу.  Лоскуток за лоскутком, стежок за стежком —  и пэчворк может стать одним из любимых ваших увлечений!

phoca_thumb_l_ПЭЧВОРК 001phoca_thumb_l_ПЭЧВОРК 009phoca_thumb_l_ПЭЧВОРК 014phoca_thumb_l_ПЭЧВОРК 016