«Лоскутная сказка» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка «Лоскутная сказка», открывшаяся в Музее мордовской народной культуры 25 ноября, представляет зрителю творчество Светланы Валентиновны Киреевой. Это первая персональная выставка мастера, включающая около 50 работ, выполненных в технике пэчворк и квилтинг.

Что такое «пэчворк»? В переводе с английского означает лоскут или заплата. Соответственно, «пэчворк» – шитье из лоскутов. Это один из традиционных видов народного творчества и один из самых сложных и необычных видов рукоделия. Лоскутная техника требует мастерства, чувства  цвета и композиции, художественного чутья. У разных народов в разные времена можно встретить изделия, выполненные в этой технике, являющиеся произведениями искусства. Лоскутная мозаика известна очень давно, у нее своя история, глубокие корни. Её применяли вместе с другими технологиями шитья, когда создавали одежду и предметы интерьера из ткани. Были найдены аппликации, сделанные 3000 лет назад!

В России пэчворк, или лоскутное шитье, был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой переделывать  старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Народный промысел был надолго забыт, но снова вернулся — и не только как хобби — в конце XX века. Современная мода все чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров.

С.В. Киреева родилась в 1965 году  в  г. Саранске, в семье рабочих. В 1991 году закончила медицинский факультет МГУ им. Н.П. Огарёва, отделение «Лечебное дело». С  детства увлекалась разными видами рукоделия. К занятию лоскутным шитьём подтолкнуло знакомство с блогом «Журавлик», возглавляемый мастером из  Иркутска Натальей Шлыковой. Впоследствии поездки на мастер-классы, проводимые Н.Шлыковой в  Москве, личное знакомство с ней ещё больше укрепили  желание заниматься этим видом декоративно-прикладного искусства.

Не имея профессионального художественного образования, Светлана Валентиновна создает шедевры, способные привлечь внимание самого искушённого зрителя. Это вещи  утилитарного назначения, для украшения  интерьера: покрывала, думки, дорожки, одеяла, сумки, косметички, кошельки, ключницы — от них веет теплом и уютом, но  за кажущейся простотой исполнения, непритязательностью сюжетов стоит огромный труд и неистощимая фантазия.

Представленные в экспозиции работы свидетельствуют о высоком уровне мастерства автора. Монументальный размах  характеризует отделку ковриков, покрывал, одеял. Цветовые переходы от интенсивного к спокойным тонам, контрасты фигур незамысловатого орнамента распределены в четком  композиционном ритме.

Жители Саранска уже имели возможность познакомиться с искусством оригинальной мастерицы на фестивале «Шумбрат, Мордовия!» и на выставке-конкурсе «Мастер года».

В последнее время Светлана Валентиновна больше стала увлекаться японским пэчворком. Он имеет интересную историю, которая повествует том, что японкам в своё время запрещено было показываться на людях в дорогих тканях. Изысканные наряды  приходилось прятать под дешевой одеждой. Но мастерицы и здесь должны были показать класс, и они научились показывать дорогие ткани фрагментарно. В такой технике выполнены прихватки, кошельки, косметички, ключница и сумка. Прекрасный вариант сумочки придётся по душе каждой моднице и, несомненно, пробудит интерес к замечательной технике рукоделия.

Сейчас, когда этот вид рукоделия стал популярным, во многих магазинах можно приобрести уже готовые лоскутные творения. Но гораздо приятнее и увлекательнее выполнить всё самостоятельно, да и само изделие будет «роднее».

Несомненно, выставка даст толчок зрителям к занятию рукоделием и созданию красивых практичных вещей, делающих дом уютным,  оригинальным и самобытным. Тому, у кого появится желание всерьёз заняться этим видом рукоделия необходимы два качества: терпение и усидчивость, ну и, конечно, желание, а мастерство придёт с опытом.

                                                   Ст. н. с. ММНК — В.Н. Захарина

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ