Мария Николаевна Антонова (1926-2020) | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Культурное сообщество Республики Мордовия и России понесло невосполнимую потерю. 1 марта не стало Марии Николаевны Антоновой — народной артистки РСФСР и МАССР, лауреата Государственной премии МАССР, Республики Мордовия, Почетного гражданина Республики Мордовия.

Коллектив МРМИИ им. С.Д. Эрьзи выражает глубокие соболезнования родным и близким Марии Николаевны. Наши мысли и переживания с семьёй М.Н. Антоновой. Светлая память.

11

Мария Антонова родилась 24 августа 1926 года в селе Левжа (ныне Рузаевского района Мордовии).

В 1945 году окончила Мордовскую студию при Саратовской консерватории. После окончания учебного заведения стала артисткой хора музыкального театра Мордовии, а с 1948 года — солисткой ансамбля песни и танца «Умарина». C 1955 по 1993 год была солисткой Мордовской государственной филармонии.

В репертуаре певицы мордовские и русские народные песни, произведения советских композиторов. М.Н. Антонова была признана одной из лучших российских исполнительниц лирических песен. Песня «Умарина» («Яблонька»), впервые исполненная Антоновой в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, стала одной из самых популярных народных песен Мордовии, своеобразной «визитной карточкой» республики.

М.Н. Антонова занесена в Книгу трудовой доблести и героизма Мордовской АССР.

В собрании МРМИИ им. С.Д. Эрьзи хранятся три портрета Марии Антоновой кисти Е.А. Ноздрина и В.А. Попкова:

1 2 Без имени-1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ