Масленица в музее | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

art_maslenica_2015

Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить в горькой беде.

Отмечать  масленицу  было принято катанием на санках с ледяных гор, разжиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин — символ солнца.

Вот и в нашем художественном музее решили не нарушать традиций и устроить своим посетителям праздник.

Праздник удался! На веселые проводы зимы и вкусное угощение пришло множество гостей.

В мастер-классе по изготовлению соломенной куклы-Масленицы приняли участие и стар, и мал. Особенно старались маленькие посетители, и куклы у них получились на славу!

А какие вкусные оказались блины, испеченные «всем миром» — сотрудниками музея!   И тонкие – кружевные, и сытные пшенные, и на пиве, и на кефире, и даже …на водке! А начинки! – Икра и сметана, варенья всех сортов и свежие ягоды…

А блины, начиненные пастой из хрена с семечками тыквы, вы пробовали?  Нет? – Надо было в музей приходить!!! Будем ждать на следующую Масленицу!

ФОТОРЕПОРТАЖ