Международный детский вернисаж | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

26 октября в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялось торжественное открытие Международной художественной выставки-конкурса учащихся ДХШ г. Саранска и детей из г. Оменья (Италия) «Торт в Небесах».

DSC_0570

Ведущим мероприятия была Наталья Осянина, куратор проекта. Она поприветствовала всех гостей и участников на торжественной церемонии открытия.

DSC_0519

Выставка организована Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и Ассоциацией культурного сотрудничества, Италия, г. Павия. Конкурс имеет статус международного. Он объединил детей из Саранска и города Оменья. В этом городе в 1920 году родился Джанни Родари, итальянский писатель, произведения которого очень любят российские дети. Конкурс посвящён грядущему 100-летию со дня рождения Д. Родари (1920-1980) и 65-летию первого приезда итальянца в Россию (1952 г.).

Всем участникам вернисажа помогла  мысленно перенестись в солнечную Италию песня про Венецию на итальянском языке в исполнении Вячеслава Явкина, выпускника ДМШ №2, обладателя Гран-при и лауреата всероссийских и международных конкурсов, участника всероссийского телевизионного проекта «Новая звезда», солиста Театра Эстрады Елены Кузиной. Аккомпанировала заслуженный деятель искусств РМ Е.В. Кузина.

DSC_0540

Участников выставки с открытием поздравили: Вячеслав Цилин, заместитель Министра культуры и национальной политики РМ — начальник отдела библиотечной и музейной работы;  Александра Лобанова, заместитель директора МРМИИ им. С.Д. Эрьзи по научной работе;  Алина Сорокина-Ротта, президент Ассоциации культурного сотрудничества, Италия, г. Павия.

DSC_0556 DSC_0561 DSC_0572

Самым первым произведением Джанни Родари, ставшим популярным у итальянских и советских детей стала сказочная повесть «Приключения Чиполлино». О смелом мальчике-луковке и его друзьях  рассказали ребята из первого класса гимназии №12 и их педагог Ирина Конева. Они исполнили красочную музыкально-поэтическую композицию.

DSC_0592

«Торт в Небесах» — выставка-конкурс, а значит, предполагается творческое соревнование среди участников. Состав авторитетного жюри, а также имена победителей, обладателей специальных призов и Гран-при конкурса в трёх номинациях вы сможете узнать, скачав это Приложение.

DSC_0652

DSC_0638 DSC_0629

DSC_0614 DSC_0620

«Торт в небе» — сказка за мир. Поэт Лев Ошанин и композитор Аркадий Островский в 1962 году написали песню «Пусть всегда будет солнце», которая актуальна и по сей день. На церемонии её исполнили учащиеся ДМШ №2, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Юлия Баландина и Мария Семёнова. Преподаватель Ю.В. Кузина.

DSC_0667 DSC_0553

В рамках церемонии состоялась скайп-связь с Центром Джанни Родари в г. Оменья и его директором Альберто Полетти.

DSC_0703

Праздник завершился коллективной фотографией и поеданием вкуснейшего торта. Тем самым организаторы конкурса ещё раз  напомнили о  призыве Джанни Родари, которым он завершает сказку: «Торта хватит на  всех, если в один прекрасный день люди сговорятся и станут вместо  атомных  бомб делать прекрасные торты!»

DSC_0749 DSC_0770

DSC_0724

                                                                   Н.С. Осянина, зав. отделом музейной педагогики, куратор выставки

СМИ о событии: «Известия Мордовии»«Вечерний Саранск» (1, 2), ИА ИНФО РМ

Видеосюжет по теме: ГТРК «Мордовия»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ