«Микеланджело с берегов Волги» на «iВолге-2014» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

ivolga2014

Молодёжный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2014» проходил под Самарой с 23 по 27 июня. Он был задуман Н.И. Меркушкиным по примеру форума «Инерка», который вот уже много лет собирает талантливую молодёжь Мордовии. На живописных  берегах Волги в этом году смогли показать свои проекты молодые люди не только из всех регионов ПФО, но и из Китая. Многочисленная делегация из дружественной восточной страны впервые придала «iВолге» международный статус.

Каждый день работы форума имел свою тематическую направленность.  27 июня проходил фестиваль «Парад планет», в рамках которого демонстрировались проекты событийного туризма. Несомненным туристским брендом нашего региона является имя С.Д. Эрьзи, а культурным событием, способным привлечь туристов в Саранск, станет открытие после реконструкции музея имени С.Д. Эрьзи в августе этого года. Именно поэтому по приглашению Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодёжи в работе форума принял участие и наш музей с проектом «PROЭрьзю».  В огромном павильоне площадью 100 м.кв. мы разместили выставку из копий самых известных работ скульптора, пазлы с изображением «Моисея», оборудовали мобильный кинозал для показа фильма «С.Д. Эрьзя – скульптор мира» в 3D – формате, подготовили выставку изданий  о великом земляке. Приятно было видеть неподдельный интерес со стороны молодёжи к творчеству С.Д. Эрьзи. Многие впервые открывали это имя для себя, а вместе с ним и Мордовию. Каждый пришедший в наш павильон получил на память флаер с информацией о жизни и творчестве С.Д. Эрьзи.

О многогранной и самобытной культуре мордовского края, кроме проекта «PROЭрьзю», повествовал ART-объект «Мордовский эпос»: статуи древних богов Чимпаза, Анге Патяй, Масторавы, Норовавы и Иненармунь, вырезанные из дерева мастерами из с. Подлесная Тавла, были установлены на главной площадке форума.

Таким образом было представлено и народное, и профессиональное изобразительное искусство Мордовии.

Н.С. Осянина

phoca_thumb_l_1phoca_thumb_l_2phoca_thumb_l_3phoca_thumb_l_4phoca_thumb_l_5phoca_thumb_l_6phoca_thumb_l_7phoca_thumb_l_8
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ