«Мотивы родного края» Виктора Рыськина | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

24 января 2020 г. в Музее мордовской народной культуры открылась персональная выставка живописи и графики художника Виктора Кузьмича Рыськина «Мотивы родного края», организованная совместно с Республиканским Домом народного творчества.

Всех присутствующих поздравила заместитель директора Республиканского Дома народного творчества Л.Н. Пикаева. С приветственным словом и пожеланиями дальнейших творческих успехов к автору обратились заместитель главы — начальник управления по социальной работе администрации Дубенского муниципального района Е.Г. Маркова, заведующая отделом культуры и туризма Дубенского муниципального района М.П. Герасимова, заведующая Музеем мордовской народной культуры Н.П. Баулина, заведующий кафедрой художественного образования МГПИ им. М.Е. Евсевьева, кандидат педагогических наук, доцент В.А. Варданян, член международного союза педагогов художников, преподаватель МГУ им. Н.П. Огарёва Н.Ф. Табакова. Церемонию открытия провела методист отдела декоративно-прикладного и изобразительного искусства Республиканского дома народного творчества И.С. Солдаткина. Музыкальное приветствие для гостей вернисажа прозвучало от народного этнографического ансамбля «Эрзянка».

В экспозиции представлено 48 произведений, выполненных в технике живописи и графики. Работы наполнены умиротворенностью, мягким теплом и светом. Всю красу и палитру окружающей природы родного края, лица своих друзей, родных и знакомых Виктор Кузьмич переносит на холст. Это залитая светом лесная поляна, голубая гладь реки или озера с зеркальной поверхностью, рыже-бурые коровы у реки, деревенская улочка, заросшие болота и дорога, уходящая в лес («Подружки», 2016, «Дорога в лес», 2019); предгрозовое состояние и напряжение пространства («В ожидании грозы», 2016). Он пишет природу в разное время года и суток («Утро. После дождя», 2019). Интересны выполненные легким штрихом женские и мужские портреты. Творчество художника — это своеобразный рассказ о мире, в котором мы живем.

Выставка работает до 20 февраля 2020 г.

Виктор Рыськин родился в 1952 г. в с. Шмаковка Приморского края в большой творческой семье участника Великой Отечественной войны Кузьмы Николаевича Рыськина. Он с детства интересовался рисованием и после окончания школы поступил в Чебоксарский педагогический институт на художественный факультет. Затем вернулся на родину, работал учителем в школе, художником-оформителем. В настоящее время живёт в с. Чиндяново Дубенского района Республики Мордовия. С 2005 года Виктор Кузьмич активный участник региональных и республиканских выставок и фестивалей. Его работы хранятся в частных коллекциях Москвы, Тольятти и Ульяновска.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ