«Моя музейная страна» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Так называется всероссийская выставка детского творчества, организованная Союзом музеев России, фондом Б.Н. Ельцина и Государственным Русским музеем. Приглашение участвовать в выставке-конкурсе наш музей получил в начале прошлого года, и уже весною в Петербург были отправлены более сорока работ учащихся детских художественных школ Саранска: живопись, резьба по дереву, лепка из глины, бисероплетение, вышивка. Выставком  отобрал четырнадцать работ. 20 марта выставка торжественно открылась. Её экспоненты – дети из 23 регионов России. На вернисаже побывала большая группа юных художников и педагогов из Мордовии, ставших лауреатами.

Выставка посвящена двум датам, совсем небольшим, можно сказать даже  — детским: 10-летию Союза музеев России и 5-летию благотворительной программы «Музей. Музыка. Дети». Однако значимость Союза музеев России для музейного сообщества и российской культуры в целом такова, что эту дату в октябре 2011 года отмечали в Петербурге  на международном уровне. Немалую роль в поддержке высокого статуса этой организации играет личность президента Союза музеев России М. Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа.

Одной из главных задач Союза является «развитие межкультурного диалога и межпоколенческих коммуникаций», а также «раскрытие образовательных и просветительских ресурсов российских музеев». Поэтому достаточно часто в музеях проходят выставки детского творчества. Они позволяют привлечь детей и подростков к отечественной истории, культуре и искусству, развить их творческие способности. Всероссийская выставка «Моя музейная страна» — первая за последние десять лет в стенах Русского музея. Так долго шла реставрация Кордегардии — караульного помещения Михайловского замка. Здесь разместился Российский Центр музейной педагогики, сотрудники которого решили отметить своё новоселье красивым праздником детского творчества.

Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Республики Мордовия на открытие выставки смогли приехать 12 человек — 7 детей и 5 взрослых и лично получить дипломы лауреатов, красочные каталоги, а дети ещё и наборы акварельных красок. Все 14 работ из Мордовии вошли в экспозицию и без лишней скромности можно сказать, что мы — лучшие! Жюри отметило разнообразие видов детского творчества в Мордовии, высокий профессионализм исполнения работ, глубокое погружение в национальную культуру. Очень часто юные художники приходят за вдохновением в стены музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. Богатые коллекции изобразительного , мордовского народного искусства пробуждают детскую фантазию, развивают воображение, в результате чего рождаются такие замечательные работы, как «Мордовский праздник» Тикшаевой Лоры (ДХШ №1), «Натюрморт этнический» Шугаевой Юлии (ДХШ №2), «Эрьзя за работой» Давыдовой Ирины (ДХШ №3), сумочка «Вияна» Прокопьевой Ларисы (ДХШ №4).

Творческие победы детей не возможны без кропотливого и грамотного труда педагогов. Поэтому министерство дало возможность и педагогам-лауреатам побывать  в Петербурге. Оценить работы своих учеников на экспозиции всероссийской выставки смогли Л.А. Вдовина (ДХШ №1), Т.Н. Гвоздева (ДХШ №2), О.А. Малаева (ДХШ №3), Т.А. Алёшкина (ДХШ №4). Кроме того, состоялось знакомство с руководителем Центра музейной педагогики Б.А. Столяровым, рассказавшим о дальнейших планах Центра, в том числе и выставочных, о научно-методических разработках в области музейной педагогики и детского творчества.

Петербург — один из красивейших городов на земле по праву носит титул «культурной столицы России». Сколько бы раз человек ни приезжал на берега Невы, столько раз душа наполняется новыми впечатлениями. Все семеро подростков нашей делегации  в Петербурге оказались впервые. И мы, взрослые, постарались максимально интересно составить программу пребывания в городе. Эрмитаж, Русский музей, Строгоновский дворец, храм Спаса-на-Крови, прогулки по Невскому проспекту обогатили детские души незабываемыми впечатлениями.

Н.С. Осянина, заведующая отделом музейной педагогики МРМИИ им. С.Д. Эрьзи

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ