Музей моря в Генуе | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

21 ноября в Выставочном зале музея на Советской, 29 состоялась лекция кандидата искусствоведения, советника РААСН, члена Национального комитета ИКОМОС, Россия Виктора Махаева на тему «Музей моря в Генуе: от тружеников моря до массовой миграции».

Морской музей «Галата» расположен в итальянской Генуе, которая является родиной Христофора Колумба и крупнейшим портом Средиземноморья. Для проведения Экспо-92 территория Старого порта со средневековым военно-морским арсеналом была реконструирована. По проекту выдающегося архитектора Ренцо Пиано был создан крупный выставочный и культурно-развлекательный комплекс, включающий аквариум, панорамный лифт «Биго», ботанический сад «Биосфера», бассейн и зимний каток, старые доки, причалы для катеров и яхт, а также несколько музеев.

В 2004 году в центре протяженной подковообразной набережной по проекту испанского архитектора Гильермо Консуэгра был построен Музей моря с экспозиционной площадью 10 тыс. кв. м. Своим лаконичным обликом здание напоминает стеклянную конструкцию, сложенную из стандартных грузовых контейнеров и накрывающую двухэтажное здание судовой верфи, построенное в конце XVI века. В музее представлены старинные карты и глобусы, навигационное оборудование, экспонаты, рассказывающие о судостроении, морских битвах, торговле, путешествиях и кораблекрушениях. Восстановлены галера XVII и бригантина XIX веков, показаны интерьеры пассажирского лайнера «Город Турин», курсировавшего по Атлантическому океану в начале прошлого столетия.

Большая экспозиция «Память и миграция» посвящена переселению итальянцев в Америку в XIX-XX веках (за полтора столетия Италию покинули 29 миллионов человек) и беженцам, прибывающим в Италию по морю из Африки в начале XXI века.

За стенами музея экспозицию дополняют пришвартованные подводная лодка и трехмачтовый галеон «Нептун», снятый американским кинорежиссером Романом Полански в фильме «Пираты». С крыши музея открывается завораживающий вид на город и гавань.

В.Б. Махаев, старший научный сотрудник

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ