Музей — участник выставки «Russe avanguardie» в Италии | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Искусство не знает границ.

1 декабря в далёкой, не по-зимнему тёплой Италии, в выставочном комплексе Альберго делле Повере г. Палермо открылась выставка яркого, мощного, феноменального искусства Русского авангарда. Она проходит в рамках торжеств, посвящённых  Году итальянской культуры и итальянского языка в России и российской культуры и русского языка в Италии. Организаторы выставки – Российский государственный музейно-выставочный комплекс «РОСИЗО» (г.Москва),   Региональный Асессорат по  Культурному наследию и самобытности Сицилии и Альберго делле Повере.
В экспозицию включены 59 произведений  24 художников из 12 музеев России и частного собрания. Это полотна К.Малевича, В.Татлина, В.Кандинского, А. Лентулова, М.Шагала, Р.Фалька, А.Родченко, М. Ларионова, А.Куприна, великолепной плеяды женщин-художников  —  Н.Гончаровой, О.Розановой, Л.Поповой, А. Экстер, Н.Удальцовой, хранящиеся в музеях Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Кирова, Самары, Саратова, Саранска. И отражают они различные направления и течения русского авангарда, как фигуративного, так и беспредметного. Многие работы неоднократно экспонировались за рубежом. Некоторые, напротив, никогда не покидали пределов России, в том числе и картинаАлександра Куприна «Обнажённая натурщица на фоне азиатского ковра» из фондов Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, названная одним из зрителей «роскошной». Следует заметить, что наш музей впервые принимает участие во всероссийской выставке за рубежом.  Жемчужина из нашего собрания заняла достойное место в экспозиции  Альберго делле Повере.
Самобытное явление русского авангарда, ставшее, по мнению куратора выставки  В.Г. Зубравской, «своеобразным брендом России», талантливые с ярко выраженными индивидуальными особенностями художники всегда привлекали западного зрителя. И на сей раз сотни людей, пришедших на вернисаж, не скрывали своего восторга от увиденного: обменивались мнениями, впечатлениями, размышлениями. Выставка представила современному европейскому ценителю искусства  возможность почувствовать и понять русское искусство века ХХ  — бурного, клокочущего, мятежного.
Официальные лица, присутствующие на открытии выставки,  — асессор, профессор Регионального Асессората по Культурному наследию и самобытности Сицилии Себастьяно Миссенео, генеральный директор Джезуальдо Кампо, генеральный консул  Посольства России в Италии В.Л. Коротков, кураторы выставки В.Г. Зубравская и Джулия Дави — дали высокую оценку экспозиции,  высказав единодушное  мнение о необходимости продолжать развитие культурных связей. И первый шаг в этом направлении уже сделан: в настоящее время ведутся переговоры о продлении работы выставки Русского авангарда в Италии и экспонировании её в Риме с марта по июнь 2012 года. В результате тысячи новых зрителей получат  возможность познакомиться с уникальным явлением русского изобразительного искусства.
Нам, участникам  вернисажа  в Альберго делле Повере, не забыть  тёплого, радушного приёма на итальянской земле,  многочисленных встреч с  искренними, открытыми сицилианцами,  в чем-то очень похожими на наших соотечественников. Заметим, что  российское искусство так же, без сомнения, имеет точки соприкосновения с великим итальянским искусством.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ