Музейно-архивный комплекс открылся! | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

30 августа состоялось торжественное открытие Музейно-архивного комплекса. Знаковое событие для всей республики, а для МРОКМ им. И.Д. Воронина — в особенности. Старейший в республике, Краеведческий музей, наконец, обрёл свой новый дом. Позднее, во время самой первой экскурсии для высокопоставленных гостей, по видео-конференц-связи коллег поздравили сотрудники МРМИИ им. С.Д. Эрьзи, для которых открытие МАКа также имеет особое значение. Теперь у Музея Эрьзи есть оборудованные и соответствующие самым высоким стандартам фондовые хранилища, где с комфортом разместились все произведения искусства, которые не вошли в постоянные экспозиции. Помимо этого, ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия», заняв одно из крыльев МАКа, сменил «жильё» на улице Московской на новое — функциональное, современное и комфортабельное.

Началось же торжественное мероприятие с выступлениий народно-фольклорных ансамблей и творческих коллективов. Затем к собравшимся со словами поздравления обратился Врио Главы РМ Владимир Волков. В частности, он отметил: «Открытие этого нового, оснащенного современным оборудованием Музейно-архивного комплекса, является большим знаковым событием, а роскошное здание, украсившее собой набережную Саранки, теперь станет главным хранилищем культурного наследия Мордовии». Затем с приветственным словом выступил заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков. В церемонии открытия приняли участие  Председатель Правительства РМ Владимир Сушков,  Заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, Министр культуры и национальной политики РМ Анатолий Чушкин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и другие официальные лица. После обращения первые лица пригласили директоров учреждений, разместившихся на территории МАКа, разрезать красную ленту и, наконец, оказаться внутри грандиозного сооружения.

1 7

2 3 4 5 6

8 9

Во время осмотра обновлённых экспозиций Краеведческого музея гостей познакомили  с его историей, прошлым столицы республики. Кстати, один из  новых музейных разделов  особенно актуален в преддверии домашнего для России Чемпионата мира по футболу 2018 года – в нем  представлены история, развитие и достижения мордовского футбола.

10 11 12 13 14 15 16 17 18 30

Незадолго до приезда на открытие нового культурного объекта в Саранске, Олег Рыжков посетил МРМИИ им. С.Д. Эрьзи. Обзорную экскурсию для Олега Владимировича и его делегации провела директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова. Она рассказала об уникальных произведениях, которые находятся в постоянных экспозициях, —  гениальных мастеров Степана Эрьзи, Федота Сычкова и других. Познакомила с временными выставками, проходящими сейчас в Главном здании республиканского музея. Гости в полной мере сумели оценить и даже применить передовые технологии, активно используемые главным музеем изобразительных искусств Мордовии. Директор продемонстрировала сувенирную продукцию музея, в которой используются мотивы мордовской культуры, копии полотен Федота Сычквоа и многое другое. Гости остались под большим впечатлением и были искренне рады получить памятные подарки в память о посещении  Музея Эрьзи. По завершении визита, О.В. Рыжков поблагодари Л.Н. Нарбекову за увлекательное путешествие по не знакомым ему  мирам мордовских гениев.

19 20 21 22 23 24 25 26 28 29

27

Прощаясь,  Олег Рыжков оставил запись в музейной Книге отзывов, выразив надежду когда-нибудь вернуться в Музей Эрьзи вновь. Ну, а что было дальше, вам уже известно, так как вы прочитали новость от начала до конца! Ещё раз искренне поздравляем коллег, друзей, жителей Республики Мордовия с открытием Музейно-архивного комплекса!

Видеосюжеты по теме: 1, 2, 3, 4

СМИ и другие электронные источники об открытии МАКа: ИАР ТАСС, «ФедералПресс», «Известия Мордовии» (1, 2), «Столица С» (1, 2), «Вечерний Саранск»ИА ИНФО-РМ, Газета-13,  «Вестник Мордовии»ИАИ «SM News»«Сделано у нас» .

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ