«Мы нашли таланты»: гризайль | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Предыдущие занятия в рамках проекта были посвящены рисунку. Теперь ребята перешли к изучению живописи. Главные её достоинства – это цвет, способность передавать яркость и многообразие окружающего мира. Однако вначале полезно научиться писать одним цветом, то есть овладеть техникой гризайль. Она помогает грамотно передать тональные отношения и выработать технические навыки работы кистью. Название произошло от французского слова, обозначающего серый цвет.

Занятие проходило в один из дней святочной недели, так что без чудес и волшебных превращений не обошлось. Организаторы подготовили фрагмент рождественского праздника, на который пришла сама Дева Мария. Она рассказала о важном для всего человечества событии, случившемся 2016 лет назад в пещере на окраине Вифлеема. Ребята узнали о том, как тема Рождества отразилось в русском искусстве – иконописи и станковой живописи. А в завершении все получили сладкие подарки.

В этот же день в музее открылась персональная выставка интересного, яркого автора, заслуженного художника Мордовии Николая Рябова «Образ, мотив – вдохновение» (живопись, малая пластика). Экскурсию по экспозиции выставки для ребят провела директор музея Л.Н. Нарбекова.

                                                                 Н.С. Осянина, руководитель проекта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ