«Мы нашли таланты»: пишем цветом | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

DSC_0123

  Освоив живопись гризайлью, ребята под руководством Людмилы Николаевны приступили к изображению натюрморта в цвете. В постановку вошли несложные по форме предметы разных цветов: тёмная стеклянная бутылка с ярким бликом, белое фаянсовое блюдечко, деревянный ковш-утица с бархатистой поверхностью и жёлтое яблоко. Холодная серо-зелёная драпировка придала композиции общий колористический настрой.

Многослойная акварельная живопись лессировками основана на постепенном переходе от более светлых слоёв краски к тёмным, при этом непокрытыми остаются те части, где будут находиться блики. Принимая во внимание сложность задания, Людмила Николаевна распределила этапы выполнения натюрморта на две встречи. Так что ребята завершат начатую работу на следующем занятии.

Мы продолжаем знакомить участников проекта с творчеством современных художников на экспозициях временных выставок. 11 февраля ребята посмотрели пастели заслуженного художника Мордовии Е.Г. Балакшина. Выполненные на бумаге сухими мелками, работы формально относятся к графике, но мастерская передача всей сложной цветовой гаммы натуры в пейзаже, портрете или натюрморте свидетельствует о живописном подходе автора.

Н.С. Осянина, руководитель проекта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ