«Мы нашли таланты!»: Пленэр | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

DSC_0174

   Яркое,  необычное занятие состоялось 29 апреля. Мы выехали на пленэр в Иоанно-Богословский мужской монастырь, который расположен в живописном пригороде Саранска. Погожий солнечный день и нежная весенняя зелень преобразили монастырский парк. «Натура» была великолепна, и каждый нашёл себе мотив по душе.

А началась встреча как всегда, в студии,  с просмотра домашних работ. Ребята показали пейзажи, отражающие разные настроения,  и тут выяснилось, что у  некоторых не получается писать радостными красками. Например, любимыми  цветами палитры Алины Русиной являются серо-голубые тона.  И как бы она не старалась передать  хорошее настроение, пейзажи получаются у неё всегда немного элегическими.

После просмотра, взяв художественные принадлежности, группа отправилась на этюды. Выйдя из  музейного автобуса у  монастырских ворот, мы сразу же привлекли внимание своим не традиционным для паломников, видом. Этюдники, лихо переброшенные  через плечо, выдавали  художников.  С целью более глубокого знакомства с памятником архитектуры и особенностями монастырской жизни, была заказана экскурсия, которую провёл отец Филарет. Затем был вкусный обед в ресторане Паломнического центра и лишь после этого начался собственно пленэр. Это французское слово, означающее «открытый воздух», стало близким для русских художников ещё в XIX веке, а уже век XX-й утвердил художественные достоинства пленэрной живописи, способной передать в картине цветовое богатство натуры, обусловленное воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.

Поездка на пленэр позволила участникам проекта освоить этюдник – несложное, но, как оказалось, весьма капризное приспособление для живописи, требующее к себе серьёзного отношения. Большинство ребят установило этюдники рядом с деревянной церквушкой в честь Святого воина Феодора Ушакова, а Галя Полковникова выбрала место на берегу монастырского пруда. Выяснилось, что она часто бывает в монастыре, а прошлым летом даже плавала по озеру в ладье, которой управлял иеромонах Даниил.

Поездка ещё больше сблизила ребят, подарила счастливые минуты общения с единомышленниками на природе, расширила представления о формах художественного творчества, обогатила духовно.

                                                                      Н.С. Осянина, руководитель проекта

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ