Мы нашли таланты: «Здравствуй, Пенза!» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

С красивой поездки в музейно-оздоровительный комплекс «Чистые пруды» начался наш проект и завершается он не менее содержательной и интересной экскурсией в Пензу. 26 апреля мы познакомили ребят с работой художественного училища  и  шедеврами  Пензенской картинной галереи. Оба учреждения культуры носят имя художника К.А. Савицкого.

Ребята не раз бывали в училище им. Ф.В. Сычкова, в Институте национальной культуры. Нам хотелось расширить их представления об учебных заведениях, расположенных по соседству с Мордовией, в которых также можно получить профессию художника.

Пензенское училище – старейшее в России, открыто в конце XIX века. Оно до сегодняшнего дня располагается в историческом здании, специально построенном для него. Многие художники Мордовии получали образование в Пензе: А.А. Мухин, В.А. Беднов, И.И. Сидельников,  В.Ф. Макаров, А.А. Жидков,    Г.М. и Н.М. Филатовы, чьи работы сегодня являются классикой изобразительного искусства нашего края. В ходе экскурсии ребята побывали в мастерских живописи, рисунка, композиции, дизайна среды, реставрации, а также на выставке дипломных работ выпускников театрально-декорационного отделения.

Затем мы посетили картинную галерею, история которой началась 125 лет назад с музея художественного училища. Сейчас галерея им. К.А. Савицкого обладает богатейшей коллекцией русского и зарубежного искусства. Недавно ей передали отреставрированное здание Губернаторского дома, где для участников проекта научный сотрудник  Милена Месечан провела мастер-класс в технике пастели. В завершении все получили подарки от директора галереи – К.В. Застрожного.

Проект «Мы нашли таланты!» реализуется при грантовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

                                                                        Н.С. Осянина, руководитель проекта

Автор: Нина Яушева
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ