«Народная глиняная игрушка» из коллекции В. И. Колмыкова | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Выставка «Народная глиняная игрушка» представляет многообразие экспонатов из коллекции В.И. Колмыкова, который является увлеченным ценителем, исследователем и собирателем народной игрушки из разных уголков России, Венгрии, Финляндии, Литвы, Средней Азии, Дагестана, Белоруссии и, конечно же, из Мордовии. Всего на выставке представлено 400 единиц пластического фольклора или, как мы привыкли называть, глиняной игрушки.

Любовь к народной культуре, к красоте окружающей природы берет свое начало из детства Владимира Ивановича, из родительского дома. Он родился на лесном кордоне Кривушинский Зубово-Полянского района, в мокшанской семье. Отец владел многими ремеслами, связанными с обработкой дерева, мать была искусной вышивальщицей. С юного возраста Владимир Колмыков рос в благодатном окружении народного творчества, что повлияло на выбор дальнейшей пофессии. В 1975 году он окончил художественно-графическое отделение в педагогическом училище города Чебоксары, после чего получил распределение в рузаевскую художественную школу и вскоре стал её директором.

Наравне с преподаванием в ДХШ, Владимир Иванович занимается живописью. На выставке представлено 23 произведения. Автор работает в жанрах пейзажа, натюрморта, тематической картины. Основное внимание на выставке отводится глиняной игрушке. Собирание, изучение народных творений стало главным делом в жизни Владимира Ивановича. История глиняной игрушки насчитывает много веков. Как правило, игрушка сопутствовала гончарному промыслу, мастера «на потеху» делали для своих детей игрушку-свистульку. Умение лепить игрушку прибавляло мастеру авторитет в глазах покупателей, она служила своеобразной рекламой для зазывания их на ярмарках и базарах.

Проследить историю игрушки и представить, как она выглядела раньше, помогают экспонаты, которые были обнаружены при археологических раскопках или при обработке земли дачниками: игрушки, найденные в Рузаевском районе (XIX в.); абашевская игрушка, найденная на территории Мордовии (XIX в.).

Большое место на выставке отведено работам  из самых известных российских центров игрушечного промысла, которые позволяют выявить основные сюжеты в русской народной игрушке: олени, медведи, птицы, всадники, варианты женских фигурок.

Вот дымковская игрушка. Она отличается условностью лепки, но вместе с тем и выразительными характеристиками героев: наездники, скоморохи, барыни в пышных нарядах, индюки — все покрыты яркой росписью.

Каргопольская игрушка представляет массивные и простоватые на вид фигурки мужиков, женщин и животных, расписанных незамысловатыми узорами разных тонов. На спине оленя, лося, коня можно увидеть узор елочкой, а на боках круги или кресты, что символизировало олицетворение этих животных с солнцем.

Филимоновскую игрушку можно узнать по удлиненным пропорциям фигур, что объясняется свойствами вязкой однородной глины. Филимоновский зверь отличается длинной шеей, маленькой головкой и чаще имеет трехцветный окрас.

Городецкая игрушка представлена сказочными конями с высоко поднятыми головами, украшена мотивами хохломской росписи.

Важное значение для В.И. Колмыкова имеет коллекция шишкеевской игрушки (Мордовия, Рузаевский р-н), выполненной мастерами Н.М. Шитихиным и Г.И. Ляуткиным. Основные сюжеты традиционны, но есть отличия. У Ляуткина фигурки крупнее, тяжеловеснее, с большей долей обобщения, он лепил только птиц и животных. Шитихинские мотивы более разнообразны, изящны: барыня, военные, всадник, крестьянин, птицы. Шишкеевская игрушка не расписывалась, а покрывалась глазурью.

Совершая экспедиции по Мордовии, Владимир Колмыков познакомился с мастерами М.И. Потанининой из с. Унцевский Майдан Ковылкинского района, Ф.Г. Сидоровым из с. Введенские Селищи Краснослободского района, Н.И. Грошевым из с. Пурдошки Темниковского района. Игрушки-свистульки этих русских мастеров из Мордовии занимают достойное место на выставке «Народная глиняная игрушка».

Владимир Иванович Колмыков — разносторонний, яркий человек.   Будучи художником, педагогом, народным мастером, краеведом, исследователем, писателем, коллекционером, он внес большой вклад в развитие культуры не только Мордовии, но и России.

В.И. Колмыков член Союза художников России (1995г.), Союза журналистов России (1993г.), заслуженный работник культуры, Лауреат Государственной премии Республики Мордовия (2000г.) ; автор книг «Коняшки-глиняшки» (1993г.), «Татюня и Алдуня» (1995г.), «Жизнь леса» (1998г.), «Высокий огонь» (2012г.)

Выставка «Народная глиняная игрушка» из коллекции В.И. Колмыкова  будет интересна людям любого возраста, так как раскрывает богатый, разнообразный и диковинный мир народного творчества.