Мы нашли таланты: «Натюрморт в контрастных цветах» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Музей встречает участников проекта практически всегда новыми выставками. Шестое занятие началось с посещения  двух живописных экспозиций – московской художницы В. Диффинэ-Кристи (1918-2010) и мордовского живописца Н. Пичугина (р.1970). Ребята смогли воочию убедиться, как одинаковые мотивы, например, пейзаж, художники передают по-разному, в соответствии со своей индивидуальной манерой.

Закончив работу с тоновым рисунком на предыдущем занятии, ребята под руководством педагога приступили к живописи с натуры. Им было предложено написать тематический натюрморт в контрастной цветовой гамме. Для постановки Людмила Николаевна выбрала фольклорную тему, подчеркнув её старинным кубовым платком, расписными пасхальными яйцами и деревянной ложкой. Предметы брались в  сине-жёлтой гамме. Известно, что контрастные цвета в цветовом круге находятся точно друг напротив друга. Но если контрастно окрашенные предметы поставить рядом, то цвета зазвучат ярче,  усиливая друг друга.

Все ребята выполнили подготовительный рисунок, а некоторые перешли к живописи акварельными красками. Но в целом натюрморт будет завершаться на следующем занятии.

Дома юные художники попробуют написать натюрморт в контрастной красно-зелёной цветовой гамме.

                                                                                          Н.С. Осянина, куратор проекта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ