Нескучная ночь | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

«Ночь музеев-2018» завершилась. Мы сделали все, что запланировали и даже больше!

Впервые в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи в запаснике для группы учащихся художественной школы № 4 состоялось занятие, которое провела старший научный сотрудник отдела хранения Л.Г. Бертяева. Оно было посвящено особенностям хранения и экспонирования графических произведений. На занятии было рассказано о разнообразии графических техник на примере ранних (до 1917 г.) работ В.Д. Фалилеева. Кстати сказать, этот период чрезвычайно редок во многих музейных коллекциях. В наших фондах — 93 листа его печатной и оригинальной графики.

1 2

Наш музей принял деятельное участие в акции «Лавка мира». Это — объединяющий художественный проект к 120-летию Русского музея. Лавки, предназначенные для музейной площади, расписали студенты СХУ им. Ф.В. Сычкова, представители ведущих СМИ республики, VIP (представители АО «САН ИнБев» в г. Саранске и АРТ-кафе «Маска»). Даже весенняя гроза не помешала уникальному проекту, который был организован в нашем городе впервые. Куратор мероприятия – зав. сектором «Культурно-выставочный центр Русского музея» М.В. Чернышёва.

1 2 3 4 5

«Музыкальный букет» подарили гостям музея преподаватели и учащиеся Детской музыкальной школы №2.

1 2 3 4 5

Студенты Саранской Духовной Семинарии Саранской и Мордовской Епархии Русской Православной церкви во главе с проректором по воспитательной работе протоиереем Павлом Горбуновым посетили экспозицию выставки «Зримая истина» (поздняя русская православная икона и культовая деревянная скульптура из собрания МРМИИ им. С.Д. Эрьзи). Специализированную экскурсию провела старший научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела Е.А. Вишнякова.

1 2

Зрителям была представлена тематическая композиция «Стихия ветра и времени». Темой для разговора стала картина Ю. М. Павлова «Александр Блок». Посетители услышали рассказ искусствоведа о художнике-шестидесятнике Юрии Павлове, поэте серебряного века А. Блоке, посмотрели фильм «Музыка революции». Для них прозвучали стихи Блока «Вот он – Христос – в цепях и розах…», «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?..». Разговор о картине вели сотрудники научно-исследовательского отдела Т.В. Елисеева и Е.Ю. Кондрашкина.

1 2

В зале декоративно-прикладного искусства прошёл квест «От древних артефактов до современности». Участники выполняли задания, отвечали на вопросы, искали зашифрованное название предмета, который находился в экспозиции. Игра представила новый формат погружения в музейное пространство, что вызвало небывалый интерес у молодых посетителей, которым помогали наши коллеги: зав. отделом ДПИ Н.Н. Челмакина и научный сотрудник О.В. Абрамова.

1 2 3 4 5

Несмотря на то, что мы радушно принимали гостей уже с 11 часов утра, организаторами всероссийской акции предложили музеям России «Ночь музеев» в формате «Вечер» с 18 часов. Именно в это время всех собравшихся поздравил Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела А.М. Чушкин, директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л.Н. Нарбекова и Государственный ансамбль песни и танца «Умарина».

1 2 3 4 5

Выступление фольклорного ансамбля «Торама» предваряло интерактивную программу «Мордовское гостеприимство». Гостям вечера были предложены мордовские блины пачат и ватрушки панжакай.

1 2 3 4 5

Аншлаг собрал спектакль-экскурсия театра МХАТик «Семь с половиной женщин дона Стефано» — глубокий искренний рассказ о жизни великого скульптора Степана Эрьзи. За полтора часа на глазах у зрителей вместо навязанных шаблонных «гениальный» и «выдающийся» появился портрет мятущегося, страстного, а, главное, живого Эрьзи. В окружении скульптур мастера пьеса приобрела особый смысл и глубину.

Впечатления зрителей о представлении собраны в электронной книге отзывов МХАТика.

1 2 3 4 5

В рамках «Ночи музеев» наши гости приняли участие в многочисленных мастер-классах. Дети с удовольствием раскрасили тематическую открытку «Сюлгам» и показали свое мастерство при создании народных кукол.

Три сферы: ночь, рассвет и день в этот вечер стали темами в создании зрительских работ. Техника рисования пастелью позволила всем желающим динамично и красочно выразить свои идеи, возникшие после просмотра выставки Николая Рериха.

Провели мастер-классы сотрудники музея А.М. Карпова, А.Г. Ливанов, С.Ф. Коротков, В.В. Конадейкин.

1 2 3 4 5

Самым радостным и искренним местом в эту «Ночь музеев» стала детская площадка «Нескучный музей». Для самых маленьких посетителей музейные педагоги Н.С. Осянина (зав. отделом) и И.В. Шило (старший научный сотрудник) приготовили разнообразные занятия, забавы и игры. Ребята рассматривали произведения на экспозиции отечественного искусства, а затем рисовали за мольбертами своих мам и пап, пейзажи, животных; собирали изображения шедевров из собрания музея; с помощью цветных кубиков вспоминали цвета радуги; конструировали фасад музея из пазлов. Каждому нашлось занятие по душе! Сотрудникам музея помогали ребята из Мордовской республиканской общественной организации «Волонтеры Мордовии». Благодарим за бескорыстную работу!

0

1 2 3 4 5

После «полёта» над величественными горами и реками Китая, Индии, Тибета мы пригласили гостей Музея Эрьзи продолжить «путешествие по картинам» Николая Рериха в компьютерной программе «Гимн красоте природы». Юные участники интерактивного занятия ушли не с пустыми руками. Им были вручены дипломы об успешном прохождении игры.

1 2

В фойе музея работала ярмарка Hand-made мастеров, на которой все желающие смогли приобрести понравившиеся изделия, показывающие талант и безграничную фантазию местных мастеров. Традиционно юных посетителей привлекала студия аквагрима от научного сотрудника Е.С. Игошиной.

В конференц-зале в течение всей акции вёлся показ фильмов из Медиатеки Русского музея на тему «Художники и музеи в годы войны».

1 2 3 4 5

Завершился наш «Вечер» майским фейерверком.

1 2 3 4 5

Некоторые посетители не смогли его дождаться… Наступила настоящая ночь.

11 22

 

Информационные партнёры: Министерство культуры РФ (1, 2), «Культура.РФ» (1, 2); «Известия Мордовии» (1, 2), «Вечерний Саранск»

Видеосюжеты: 1, 2, 3

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ