«Нескучная жизнь» Валентины Семёновой | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Открытая в Музее мордовской народной культуры выставка «Нескучная жизнь» знакомит зрителей с творчеством преподавателя декоративно-прикладного искусства гимназии № 20 В.Б.Семеновой. Это творческий отчет автора. Выставка состоит из двух разделов, посвященных авторской и народной кукле.

В последние годы Валентина Борисовна серьезно увлечена народной куклой. Она изучает её, занимается коллекционированием, совершает этнографические поездки и реконструирует народных кукол по описанию. Собранный богатый материал и творческие работы автора представлены в экспозиции — более 130 работ.

Основная часть выставки представляет зрителю различные виды народной куклы: обереговые, обрядовые, куклы годового цикла праздников. Самые яркие среди них связаны со свадебным обрядом: «Невеста», «Семиделуха», «Неразлучники».

Как известно, в старину кукла сопровождала человека с самого рождения и имела обереговое значение. Так, например, новорожденного младенца оберегали «Пеленашка» или «Скрутка», защищала семью от раздора «Московка», берегла от голода «Крупеничка», помогала в дороге «Подорожница». Каждая представленная на выставке кукла имеет свое имя и свою историю, связанную с жизнью народа, его традициями и обычаями.

Для того, чтобы воссоздать атмосферу крестьянского быта, условий, в которых «рождалась» и «жила» народная кукла, экспозиция дополнена подлинными предметами домашней утвари конца XIX – начала XX в.

В.Б. Семенова не только признанный мастер-кукольник, но и талантливый педагог, о чем свидетельствуют показанные в специальном разделе выставки работы ее учениц: это мишки Тедди Черакшевой Ани, розовый слон Исайкиной Даши, веселые и озорные куклы Дроздовой Тани, степенные зайцы Морозовой Кати. Подражая своему учителю, дети  создают яркие, позитивные образы, которые вызывают теплые чувства и поднимают настроение.

Валентина Борисовна увлекается не только куклами, она ведет блог «Нескучная жизнь» в Интернете, прекрасно владеет многими приемами декоративно-прикладного искусства. Это человек с потрясающим чувством юмора, о чем свидетельствуют её работы «Бычки в томате», «Купание Красного коня», «Конь в пальто» и другие. Она не раз принимала участие в выставках городского, республиканского значения, на которых была отмечена дипломами и грамотами.

Выставка —  свидетельство  высокого  уровня мастерства, богатой фантазии и тонкого вкуса автора. Выразительные образы, неожиданные решения, тщательный подбор материала говорит о том, что мастер вкладывает в каждое произведение частичку своей души. Видимо поэтому творчество В.Б. Семеновой понятно и близко каждому.

Челмакина Н.Н. , научный сотрудник Музея мордовской народной культуры МРМИИ им. С.Д.Эрьзи

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ