«Ничто на земле не проходит бесследно». Диалог поколений. | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

11 июня в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи на экспозиции выставки «Ничто на земле не проходит бесследно» состоялась встреча и методическое занятие художника театра, графика Елены Мухиной-Бритовой с научными сотрудниками музея.

Елена Александровна продолжает славную художническую династию Мухиных. Выставка посвящена 100-летию известного живописца России и Мордовии А.А. Мухина. Елена тепло вспоминала добрую и творческую атмосферу родного дома на улице Грузинской г. Саранска, замечательных художников, друзей деда — А.Д. Соколова, В.П. Швырева, Е.К. Лесина; бригаду московских мастеров — И.В. Сорокина, В.Ф. Стожарова, Н.Н. Золотарева, приезжавших к Александру Андреевичу на пленэр в Мордовию. Эта атмосфера ещё в детстве cформировала в ней желание стать художником.

Елена Александровна с увлечением рассказала о годах учебы в СХУ им. Ф.В. Сычкова; на факультете сценографии в ГИТИСе у С.М. Бархина, Е.С. Вахтангова, С.Ф. Морозова; о начале самостоятельного пути. Раскрыла специфику и сложность искусства сценографии. Подробно остановилась на работе по постановке спектаклей с такими режиссерами, как: Эрвин Гааз, Татьяна Жанова, Вячеслав Виттих, Виктор Гульченко, Давид Ливнев, Екатерина Николаева.

В качестве художника-постановщика Е. Мухина-Бритова выпустила спектакль по пьесе Г. Горина «Чума на оба ваши дома», ставший лауреатом фестиваля камерных спектаклей «Только Шекспир»; оформила более 15 спектаклей в Москве, Минске и других городах.

Сотрудники музея, участвовавшие во встрече, особо отметили тонкие и изящные образы ее графических листов, посвященных городскому архитектурному и парковому пейзажу, любимым автором Риге, Варшаве, Кракову. В них Е.А. Мухина-Бритова продолжает развивать лирическую линию пейзажей деда и отечественного искусства в целом.

Елена Голышенкова, куратор выставки

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ