«Ночь искусств» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Музей Эрьзи присоединился к проведению всероссийской «Ночи искусств». 3 ноября его двери были открыты для многочисленных гостей с 9 часов утра до 9 часов вечера. Свой проект мы назвали «Музы в нашем Museion’е», и, действительно, участников каждого из событий, происходящих сегодня в музее, встречали и провожали прекрасные музы.

Цель «Ночи искусств» – максимальное сокращение дистанции между искусством и зрителем. Не случаен и девиз акции – «Искусство объединяет!». Сегодня, когда мир должен отвечать на множество вызовов, единение и единство – людей, идей, взглядов – важны, как никогда. И подлинное искусство — его животворящая, облагораживающая сила, его созидательный духовный потенциал – безусловно, объединяет.

На всех музейных экспозициях и площадках, сменяя друг друга, свой хоровод водили музы, предлагая зрителям самые широкие, разнообразные, интересные возможности, увлекательные занятия, яркие впечатления.

В Виртуальном филиале ГРМ в течение всего дня зрители могли смотреть фильмы по изобразительному искусству: «Архитектурный автопортрет Павла I», «Тайная лестница императора», «Искусство начала XVIII века», «Русский Авангард. Роман с революцией», «Бубновый валет» в русском авангарде», «Творчество В.А. Серова», «Сокровища Отдела древнерусского искусства», «Большая картина» и др.

В учебном классе все рабочие места были заняты детьми и родителями: и те и другие увлеченно играли в   образовательные игры: «Светлячки», «Царское дело», «Ровесники», «России воины-сыны».

В Зале временных выставок состоялся   «Разговор об отрадном» — встреча с заслуженным художником Мордовии А.Н. Барговым на экспозиции его персональной выставки.

Приятно, что в дни школьных каникул дети не прилипли к домашним компьютерам, а пришли в музей, в «Мастерскую подарков» художественной студии «Кisточка» и поучаствовали в мастер-классах по изготовлению народной куклы.

Интерактивная экскурсия «Хоровод муз» по экспозиции изобразительного искусства Мордовии вызвала огромный интерес: ведь кроме интересного рассказа Музы-экскурсовода, зрителей сопровождала Музыка, Поэзия и Танец . Это были прекрасные выступления А. Рогожина (флейта) и М. Веселова (скрипка); поэта Галины Ореховой; творческих студенческих коллективов МГУ им. Н.П. Огарева.

Завершил насыщенную программу праздничного дня моноспектакль «Полет любви» (по произведениям Ги де Мопассана) в исполнении актрисы Русского драматического театра, заслуженной артистки России и Мордовии, народной артистки Мордовии Зинаиды Павловой.

А еще работала Детская площадка, проводились экскурсии, демонстрировались фильмы о музее и музейщиках и происходило еще множество событий – частных и общих, – которыми этот день — наверняка! – запомнился всем, кто принял участие в акции «Ночь искусств». А их оказалось почти 4 тысячи!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ