Ночь искусств — 2020 | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

По традиции, в начале ноября прошла акция «Ночь искусств», являющаяся своеобразным финальным аккордом серии всероссийских акций, проводимых в течение года при поддержке Министерства культуры России, региональных профильных министерств и портала «Культура.РФ». Необычным стал формат проведения. Ввиду непростой эпидемической ситуации музеи, театры, библиотеки, дворцы культуры, консерватории и тысячи других учреждений по всей стране вынуждены были удивлять своих зрителей в онлайн-пространстве. Как всегда, насыщенная событиями программа нашего музея 3 ноября началась задолго до наступления темноты.

ыв

В 10:00 виртуальная аудитория смогла посмотреть онлайн-трансляцию мастер-класса по изготовлению керамического кулона в национальном стиле «Этнические мотивы». Его провела научный сотрудник Музея мордовской народной культуры Ксения Большакова.

В течение всего дня подписчики и гости страниц музея в социальных сетях смотрели и слушали выступления талантливейших артистов, актёров, музыкантов Республики Мордовия. Мультикультурный проект «Музы ходят хороводом» собрал в незримый творческий круг лучших из лучших.

В 16 часов мы показали прямой эфир с открытия уникальной выставки художественного стекла. Мастер из Москвы Таисия Фокина, являющаяся продолжателем славной семейной династии художников-стекольщиков, представила изделия волшебной красоты.

В 17:00 с экранов компьютеров и смартфонов ко всем обратилась Министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина. Она поздравила общественность с прекрасным событием в мире культуры.

В течение всего дня взрослые и дети могли участвовать в познавательно-развлекательных онлайн-программах. Авторы самых оперативных и правильных ответов удостоились специальных призов.

В завершение одного из главных всероссийских культурных событий года участников акции поблагодарила директор музея Людмила Нарбекова, поздравив всех с Днем народного единства.

А когда «Ночь искусств» Музея Эрьзи подошла к концу и впереди всех ждала ночь настоящая, в аккаунтах МРМИИ в соцсетях мы с теплом и признательностью вспомнили всех, благодаря кому праздник искусств, несмотря ни на какие объективные преграды, состоялся, сделав «Ночь» 2020 ярче дня!

С удовольствием называем имена наших героев, друзей и помощников и на сайте учреждения:

Научный сотрудник Музея мордовской народной культуры Ксения Большакова
Народный артист РМ, актёр Государственного русского драматического театра Мордовии Николай Большаков
Солист Мордовской государственной филармонии Андрей Бочканов
Директор Республиканской музыкальной школы-интерната Ирина Юртанова
Актёры Государственного театра кукол Мордовии: заслуженный работник культуры РМ Евгений Пулов, заслуженная артистка РМ Галина Максутова, актёр-кукловод Галина Хамова
Художник Таисия Фокина
Фольклорный ансамбль «Торама»
Теле-, радио- и печатные СМИ Мордовии
Руководство и сотрудники МРМИИ им. С.Д. Эрьзи

Один из главных плюсов проведения подобных мероприятий в онлайн-формате — все видеозаписи навсегда остаются в открытом доступе, и каждый желающий может посмотреть их в любое удобное время на страницах Музея Эрьзи в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Одноклассники.

Р.А. Танасейчук, зав. сектором информационных коммуникаций

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ