Новые орбиты «другого» искусства | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

18 июля в выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи состоялось торжественное открытие выставки «Разное. Круги неофициального искусства» из коллекции профессора, доктора медицинских наук, руководителя отделения коронарной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Михаила Алшибая (Москва). Открытию выставки предшествовала пресс-конференция, на которой Михаил Михайлович ответил на вопросы СМИ и присутствующих гостей. Коллекционера приветствовала директор музея Людмила Нарбекова.

1

Михаил Михайлович отметил, что фигура коллекционера является центральной в истории искусства (после художника), что все классические музеи построены на основе частных коллекций. В будущем он готов передать свое собрание музею, но какому? «Это сложный вопрос!» – заявил коллекционер.

Имея в собрании 6 тысяч произведений живописи и графики, Михаил Алшибая приступил к систематизации коллекции, разъясняя отсутствие каталога катастрофической нехваткой времени: «Есть масса желающих подключиться к каталогизации накопленного, но без моего участия это не будет иметь смысла». Дело в том, что Михаил Алшибая не только коллекционер произведений искусства, но и коллекционер конкретных трагических историй, сопровождающих произведения нонконформистского искусства. Собрание этих историй, трагических судеб художников, бережно хранимых и записываемых, он намерен издать наряду с каталогом.

2 3 4 5 6

Михаил Алшибая рассказал о многочисленных выставках из собранной им коллекции, отметив, что в настоящее время в Москве, в залах Государственного музея истории и российской литературы им. В.И. Даля продолжает работу выставка «Жар – птица».

Михаил Михайлович рассказал историю приобретения впервые представленной на выставке в Саранске скульптуры С.Д. Эрьзи «Две женские головки», ответил на многочисленные вопросы, касающиеся собирательской деятельности.

7

На церемонии открытия выставки «Разное. Круги неофициального искусства» М.М. Алшибая приветствовали: Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин; член Попечительского Совета МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Валерий Крутов; кураторы выставки – руководитель Галереи современного искусства «Art-лестница» Светлана Веселова (Москва) и заведующий выставочно-экспозиционным отделом МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Виктор Конадейкин.

8 9 10 11 12

В своем выступлении Михаил Алшибая сказал о том, что организация выставочного проекта в залах МРМИИ им. С.Д. Эрьзи является для него высокой честью и удовольствием; пояснил содержательную структуру выставки. Он напомнил зрителям о выставке «Московский нонконформизм», проходившей в главном храме искусств Мордовии в феврале 2016 года.

13

«Выставка “Разное. Круги неофициального искусства” продолжает тему нонконформизма в искусстве, отсылая к давней выставке «КРУГИ» в Московском музее современного искусства. «Но представить все многочисленные “круги”, сформировавшиеся в нашем искусстве в 50-е – 80-е годы в рамках одного проекта невозможно, поэтому мы несколько изменили концепцию и название выставки» – пояснил коллекционер. «Экспозиция представляет не только хорошо известные “круги”, как, например, “Лианозовская группа”, но и художников забытых или невостребованных, работавших в своей оригинальной манере, не совпадавшей с официальной доктриной соцреализма. На этот раз выставка включает имена не только художников-нонконформистов, но и мастеров современного контекста конца ХХ – начала ХХI века».

Многочисленные зрители отметили необычный характер и экспозиционный стиль выставки, располагающий к диалогу с художником, его образным миром. Авторы экспозиции, старшие научные сотрудники выставочного отдела Елена Вишнякова и Альбина Рункова, вдохновленные яркой выставкой из собрания Михаила Алшибая в залах Государственного музея истории и российской литературы в Москве, создали оригинальную экспозицию, сделав смелое отступление от традиционной музейной развески произведений искусства.

14 15 16 17 18

19 20 21 22 23

Откровения художников и экспозиционеров доступны зрителю до 19 августа.

Альбина Рункова, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела

Фоторепортаж

Информационная поддержка: Министерство культуры РФ; Культура.РФ; «Известия Мордовии» (1, 2); «Столица С»; «Вечерний Саранск»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ