О Чемпионате из уст директора музея | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

9 июля Музей Эрьзи присоединился к проводимой Туристско-информационным центром Мордовии акции «О Чемпионате из первых уст». Почётную миссию познакомить гостей с художественным наследием республики, попутно рассказав ранее неизвестные широкой публике истории, которые оставил после себя мундиаль в воспоминаниях сотрудников музея, выполнила директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова.

0

В дни Чемпионата музей являлся основным объектом туристического показа, который посетили несколько тысяч иностранных болельщиков. Его работа в дни матчей была продлена до полуночи, так как восхититься величием работ «русского Родена», мажорностью полотен «художника радости» пожелали многие. Кроме постоянных экспозиций, всех болельщиков ждали специально подготовленные экспозиции, тема которых, разумеется, была посвящена самой популярной игре с мячом.

Наиболее яркие воспоминания о прошедшем футбольном первенстве связаны с высокопоставленными гостями. В первую очередь, это относится к первому за более чем 100 лет визиту в нашу страну японской монаршей особы. Л.Н. Нарбекова с теплотой вспомнила приезд принцессы Хисако Такамады и то, в какой удивительно дружеской и теплой атмосфере прошёл официальный визит высочайшего уровня. Также директор МРМИИ рассказала участникам про, пожалуй, самую растиражированную новость, связанную с музеем в дни первенства. Речь о скульптуре советского и российского скульптора Беатрисы Сандомирской «Житель далёкой планеты Юпитер». С подачи одного из многочисленных иностранных журналистов, побывавших в музее прошлым летом, работу окрестили «мордовским Роналду». После этого отбоя от представителей зарубежных СМИ ждать не приходилось. Общие черты со своим знаменитым соотечественником в работе скульптора нашёл и посол Португалии в России Паулу Пинейру, ознакомившийся с богатой музейной коллекцией в преддверии игры «своих» против сборной Ирана.

1 2 3 4 5

6 7 8 9 10

Помимо постоянных экспозиций, экскурсантов ждал в полном смысле слова эксклюзив. Людмила Николаевна показала гостям запасник живописи, в котором, в числе прочих, можно было увидеть редко экспонируемые произведения Федота Сычкова.

Также в ходе обзорной экскурсии Л.Н. Нарбекова представила гостям мультимедийные возможности музея, отметив, что «современная начинка» во многом влияет на туристскую привлекательность любого объекта показа.

Экскурсия продолжалась более 2 часов, но никто из более чем 30 слушателей не устал. Напротив, рассказ был настолько увлекательным, что о времени не думалось. В завершении встречи на память была сделана коллективная фотография на парадной лестнице, рядом с бюстом С.Д. Эрьзи.

11

Следующим своими впечатлениями о Чемпионате мира по футболу в России поделится директор саранской воздушной гавани Александр Кистайкин. Вот уж, где действительно было максимальное скопление болельщиков со всего света. Напомним, ранее в роли экскурсоводов себя попробовали Министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов и ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Сергей Вдовин.


Р.А. Танасейчук, зав. сектором информ. коммуникаций
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ