Российские архитектурные объекты в списке всемирного наследия человечества | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

После завершения встречи с экспонентами выставки «Фотомания» в Выставочном зале музея состоялась лекция на тему: «Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России».

Лектор — кандидат философских наук, доцент кафедры архитектуры и дизайна Мордовского университета — Надежда Юрьевна Лысова является членом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Она рассказала о 17 российских объектах, включенных в список всемирного наследия человечества. Среди них такие шедевры творческого гения, как: Московский и Казанский кремли, Кижи, Соловецкий, Новодевичий и Ферапонтов монастыри, белокаменные соборы Владимира и Суздаля, Троице-Сергиева лавра, исторический центр Санкт-Петербурга. В предварительный список внесены 18 потенциальных объектов, среди которых исторические центры Иркутска, Енисейска и Гороховца, кремли Ростова Великого, Астрахани и Пскова, мемориальный комплекс Мамаева кургана.

Более подробно лектор рассказала об уникальных средневековых ансамблях Великого Новгорода. Детинец с Софийским собором, Юрьев, Зверин и Антониев монастыри, Ярославово дворище и 8 храмов являются не только памятниками новгородской школы зодчества XI-XVI веков, но и произведениями реставраторов, поднявших здания из руин после Великой Отечественной войны.

Старший научный сотрудник Виктор Махаев

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ