В Музей Эрьзи прибыл «Одиссей» | Мордовский музей имени С.Д. Эрьзи

Новости

Несколько дней назад музейный фонд графики пополнился новым произведением. Илья Александрович Кубанцев приехал в Саранск, чтобы передать МРМИИ им. С.Д. Эрьзи линогравюру «Одиссей на острове нимфы Калипсо» (1911), работы одного из крупнейших русских граверов первой четверти XX века Вадима Дмитриевича Фалилеева (1878-1950).

Полученная в дар от И.А. Кубанцева цветная линогравюра является замечательным дополнением к уже имеющимся в собрании музея эскизам к «античным» произведениям. Как рассказал Илья Александрович, к слову, родственник В.Д. Фалилеева, он не мог представить более подходящего места для хранения творения своего знаменитого предка.

Дар приняли директор Л.Н. Нарбекова и сотрудники отдела хранения. Людмила Николаевна поблагодарила И.А. Кубанцева за столь щедрый подарок, отметив, что «Одиссей» Фалилеева обогатит собрание художественного музея.

Справка:

Сегодня в фондах МРМИИ им. С.Д. Эрьзи находится 178 графических листов (из них: 93 – дореволюционных, 85 – советского периода).

Произведения В.Д. Фалилеева хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, во многих музеях РФ и частных коллекциях, а также в государственных собраниях Германии (Берлин) и США (Вашингтон, Нью-Йорк).

 Р.А. Танасейчук, зав. сектором информационных коммуникаций
Е.С. Игошина, зав. сектором учета отдела хранения нашего музея 
Фото: Р.А. Танасейчук

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ